大力推进智能制造产业发展

大力推进智能制造产业发展

  

    株洲日报·掌上株洲讯(记者/邓伟勇) 今年的《政府工作报告》提出,要增强制造业核心竞争力,推动产业向中高端发展。全国两会期间,全国人大代表,中车株机公司党委书记、董事长周清和结合报告内容,提出“大力推进智能制造产业发展”的建议。

  

  

  

    智能制造是建设制造强国重点突破领域之一,在国家工信部《智能制造发展规划(2016-2020年)》和《智能制造工程实施指南(2016-2020年)》的扶持下,先进轨道交通装备智能制造已取得显著成效并持续提升,但是后续的《2018年智能制造试点示范项目要素条件》等支持政策中,智能制造专项申报资格只有智能装备集成应用商才有。

  

  

  

    周清和建议,将生产制造型企业纳入申报资格范围,使有智能化升级需求的生产制造企业与国家扶持政策无缝对接。一是智能制造专项申报主体由制造型企业牵头,智能制造系统集成商深度参与,更好地发挥各方协同效益,带动整个行业智能制造水平的提升。二是分行业精准施策,根据不同行业、不同企业的现实需求,在智能制造标准、人才培养等方面给予重点支持。 三是继续加大对智能制造技改的支持。四是支持工业互联网平台与先进制造业企业深度融合,由制造业企业提供工业互联网、5G技术的应用场景,构建起智能制造的微服务网和局域网。

  

  

  

(文章来源:株洲日报)

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>