@太原人“高大上”的智能家电很耗电吗?电网专业人员细解疑惑

@太原人“高大上”的智能家电很耗电吗?电网专业人员细解疑惑

  

  近年来,随着消费不断升级,人们对家电产品要求更加智能化、舒适化,因而智能扫地机器人、智能冰箱等智能化的家电产品开始取代一些基础型产品,并广泛地进入居民家中。这些“高大上”的智能家电,耗电量如何?近日,国网山西省电力公司专门对一些常见智能家电的耗电情况进行了分析说明,并给出了省电秘籍。

  

  

  

  据介绍,智能家电就是将微处理器、传感器技术、网络通信技术引入家电设备后形成的家电产品,具有自动感知住宅空间状态和家电自身状态、家电服务状态,能够自动控制及接收住宅用户在屋内或远程的控制指令。由于智能家电自身的功能性以及人机交互能力,它们正逐渐成为人们生活中的得力小助手。不过,也有一些人不乐意使用智能家电,原因之一就是担心其耗电量大。其实,智能家电的耗电量并没有大家想象得那么多。

  

  

  

  智能扫地机器人

  

  

  

  体积小、灵活且占地面积不大,能轻松打扫平常不易打扫的地方,例如床底、沙发底等。此外,对于细微灰尘、宠物毛发等“轻垃圾”,智能扫地机器人的清扫效果也非常出色,可轻易避开墙壁、家具等大型障碍物,基本不会发生碰撞。

  

  

  

  耗电情况:目前,大多数品牌的智能扫地机器人功率一般只有35~50瓦,按每天使用40分钟计算,一年的电费也不到10元。

  

  

  

  省电秘籍:及时清理扫地机器人滤芯上的灰尘;定期给转轴添加机油;不定期检查扫地机器人吸尘口处是否有异物堵塞;不要在湿润的环境中使用。

  

  

  

  智能冰箱

  

  

  

  相比传统冰箱,智能冰箱能提供较多功能,比如针对不同食物,自动把温度调整至食物最佳储存温度,最大限度地保留食物的新鲜度;用户可通过手机、电脑,随时了解冰箱里食物的数量、保鲜保质信息等。有些智能冰箱还能为用户提供健康食谱和营养禁忌,提醒用户定时补充食品。

  

  

  

  耗电情况:因为智能冰箱在构造上配备大量的感应器、更先进的温控系统以及大面积液晶显示屏,故耗电量比普通冰箱高,按照一般家庭的使用情况,平均每年要比普通冰箱多花40~80元。

  

  

  

  省电秘籍:减少开门时间、开门次数;存放的食物不要过满过紧;严禁将热的食品放进冰箱内;避免靠近暖气等有热源的地方,避免阳光直接照射。

  

  

  

  智能空调

  

  

  

  智能空调一般以中央空调的形式存在,会根据用户所在的房间及生活习惯,提前对室内温度进行调整;能通过语音交互实现开关机、调整模式、调整风量、调节温度等功能。此外,还能智慧自清洁,自动判断空调干净程度,防止空调长期不清洗影响身体健康;进行远程控制,在外就能提前设置温度,到家即刻享受。有些还会有离家提醒,如离家一段时间后,空调还没有关机,就会推送通知。

  

  

  

  耗电情况:根据测算,智能空调使用时间往往要比普通空调多出5~10分钟,平均每年电量花费比普通空调多150~250元。

  

  

  

  省电秘籍:根据房间体积大小选购空调;如果长时间外出,最好在离家前10分钟关闭空调;尽量不要经常开关空调。

  

  

  

  智能照明系统

  

  

  

  智能照明系统不仅可以一键操控家中各个空间的灯光,而且可以根据个人和家人的生活习惯,对灯具的开关时间、亮度进行自定义。

  

  

  

  耗电情况:智能照明系统会随着主人在屋内的移动自动开启或关闭,这一点与不随手关灯相比,反而更节省。但考虑到智能感应系统的额外耗电量,智能照明与我们平时使用的普通照明在耗电量上区别不大。

  

  

  

  省电秘籍:使用过程中,智能照明系统本身就可以对大多数灯具进行智能调光,使得灯具的光线得以更加合理地利用,避免不必要的浪费。记者 梁丹 实习生 李宇浩 太原晚报

  

  

  

  【来源:太原日报】

  

  

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>