搭载华为鸿蒙智能座舱AITO问界M5正式交付

搭载华为鸿蒙智能座舱AITO问界M5正式交付

  

历经短短三个月,AITO问界M5经历了从产品发布上市,到渠道铺设,再到正式交付,AITO问界M5的效率惊人,如果品牌没有强大的研发实力很难在短时间内完成这一系列的布局。

  

  

  

3月5日下午,AITO在上海举办了“问界M5用户交付启动仪式”,在上海、广州、杭州、重庆等多个城市同步举行。即日起,AITO问界M5将在36个城市、100余家用户中心开启交付。

  

  

  

彰显极致设计 豪华感和智能化兼顾

  

  

AITO汽车品牌是SERES赛力斯与华为共同打造的全新品牌。问界M5则是AITO品牌旗下的首款车型,与赛力斯SF5一样定位于中型SUV,但不同的是,问界M5从前期的规划、设计到后期的营销和售卖都有华为的深度参与。

  

  

  

从外观上,问界M5梯形格栅采用横幅式镀铬饰条点缀,进一步提升整车档次感。鲨鳍流光式灯组内部光源采用全LED且支持自适应远近光切换及自动头灯功能。另外,新车日间行车灯被单独安置在前保险杠两侧,竖条的设计也让整车更显成熟、稳重。

  

  

  

侧面来看,隐藏式车门把手在车辆解锁时会自动弹出,并且在行车时自动收回从而减小行驶时的风阻。另外,问界M5还在主驾驶位隐藏式门把手内设计了钥匙孔。尾部方面,新车小尺寸扰流板以及与车身不同色的后保险杠进一步提升车尾层次感,而该车采用时下流行的贯穿式尾灯且通过红色LED灯带搭配白色的转向灯营造出立体感。值得一提的是,问界M5将后备箱电动开启按键隐藏在后雨刷上。

  

  

  

问界M5采用一体式环保座舱设计,并提供象牙白、极夜黑、玛瑙棕三款内饰与128色氛围灯。其中,15.6英寸中控屏采用2K高色域触控屏,且屏占比达到90%。音响系统采用华为SOUND系统,7.1环绕声场功率达到1200W。此外,新车无缝全景天幕玻璃则采用微米镀银Low-E技术,紫外线隔绝率达99.9%。座椅方面,问界M5采用Nappa真皮包裹,支持12向电动调节且支持通风加热按摩功能。

  

  

  

首次搭载华为HarmonyOS智能座舱

  

  

AITO问界M5是首次搭载全新的HarmonyOS(鸿蒙)智能座舱的车型。作为华为在智能座舱的主力产品,Harmony OS融合了语音交互、小艺建议、车载地图Petal Maps以及全能数字车钥匙等诸多功能,在智能化方面处在细分市场的领先位置。

  

  

  

HarmonyOS智能座舱最大的亮点是,打破了不同设备之间的信息鸿沟,让车辆不再是一座孤岛,而是能够与人、手机、智能家居、智能手表等进行无缝流转的超级终端,真正实现了车联万物的便捷。业内领先的语音交互、智能的小艺建议、极佳导航体验的车载地图Petal Maps、全能数字车钥匙等诸多黑科技将汽车的智能化提升到新高度。

  

  

  

此外,问界M5还搭载了华为应用市场,其背后开放的鸿蒙生态能够持续接入海量的第三方应用。至于在视听层面,HUAWEI SOUND音响系统可以搭配华为音乐,让用户可以感受到极致的沉浸式的音响效果;而在视频层面,华为视频也有很多高品质多声道的视频内容。

  

  

  

智能座舱以外,问界M5还拥有很多其他豪华级别车型的配置,包括ICAS空气净化系统、软硬兼备的NVH控制系统。智慧灯语以及V2L反向充电。

  

  

  

瞄准增程式电动车 问界M5平顺性更突出

  

  

随着理想ONE的热销,增程式电动车进入了大众视野,凭借没有里程焦虑的特点逐步被消费者接受。就在今年二月理想汽车仅凭借一款车理想ON,成为2月新势力造车销售冠军。

  

  

  

理想ONE这款车也并非十全十美。理想ONE采用的是一台1.2T三缸涡轮增压发动机,虽然动力参数也比较优秀,但是由于三缸结构的先天不足,三个活塞在运行时无法很好的抵消力矩,所以在平顺性方面相比于四缸机差一些,对整车NVH表现有一定影响。

  

  

  

然而问界M5由于搭载的是赛力斯最新的技术成果,则很好的改善了平顺性不足地问题。据悉,问界M5内有一台专为增程系统打造的1.5T四缸增程器,具有效率高、运行平顺等优点,在3.2kW·h/L最大发电效率的作用下,AITO问界M5在满油满电时,其WLTC工况续航超过1100km。

  

  

  

此外,AITO问界M5采用双电机布局,前桥搭载异步交流电机,后桥搭载永磁同步电机,组成一套电动四驱方案,在强劲的动力输出下,四驱旗舰版的零百加速时间仅需4.4秒,轻松成为“4秒级俱乐部”成员。

  

  

  

写到最后:AITO是华为与小康集团旗下赛力斯推出的高端品牌,而问界M5则是AITO品牌旗下首款车型。这款车开启预售后,不久订单量已超过6000。可以看到,作为一款以“汽车+智慧”为标签的中型增程式纯电SUV,问界M5在初期已经有一个良好的开局,未来是否能抢占理想ONE的市场,还需要更多的时间去检验。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>