90后用机器人炒菜周入10万,“有人的地方,就有它的市场”?

创业邦传媒 发布时间: 2022-03-03 17:35鲲鹏计划获奖作者,创业邦传媒官方帐号,优质财经领域创作者

作者丨巴里

编辑丨子钺

头图丨摄图网

最近,一段“90后用炒菜机器人周入10万”的视频在网络走红,成功登上微博热搜,引发了网友们的关注和热议。

90后小伙吴万章到深圳创业,不会做饭,却能周入10万,成功的背后是“聘请”了一位“神仙大厨”——这位神仙大厨就是活跃在深圳小店的炒菜机器人。

“我们这里外卖体量非常大,如果只靠厨师人工炒菜,人力成本太高,所以我决定用炒菜机代替人力。”吴万章的店里有一台带有9个窗口的智能炒菜机,可以同时炒9份菜,一个小时能出200份餐,工作24小时。

原先预计一个月只能达到五六千的营业额。而现在,“一天的综合营收基本上都超过1万元,一周收入在8至10万元左右。”

机器人炒菜不仅正在成为90后创业的一种新形式,也受到海底捞、碧桂园、阿里、京东等巨头的追捧。相关创业公司正在不断涌现。

餐饮行业是一个拥有4万亿的巨无霸市场,任何公司都不想也不可能错过。用爱餐集团董事长何青的话说,“只要有活人的地方就有它的市场,民以食为天。”

不光餐饮巨头

房地产、互联网公司也都来了

在刚刚结束的北京冬奥会上,炒菜机器人就着实大火了一把。

北京冬奥会智慧餐厅的中餐和西餐烹饪、调制鸡尾酒工序都由机器人完成。这个可容纳1700余人用餐的无人餐厅,每3分钟就能炒出一个菜,餐厅没有服务生,美食从天而降,通过“云轨传输系统”自动送达对应的餐桌。

为此,智慧餐厅的设计团队设计出了超过60款餐饮服务类机器人。餐厅里不仅有自动的汉堡机、炒菜机、送餐机器人,还有煲仔饭机、冰淇淋机器人、调酒机器人,各种餐饮类机器人可谓眼花缭乱。

据悉,炒菜机器人可以根据水、蒸汽、油等不同类型的介质进行烹饪,不仅能掌握火候,还能完成颠勺、晃锅、翻锅等动作。这个餐厅出一份中餐菜品只需要3分钟,还能提供原汁原味的西餐。

如果说冬奥会是一场炒菜机器人的大舞台,餐饮、房地产等传统企业、互联网巨头以及创业公司早就在这个领域开始了比拼。

比如,海底捞就曾在财报中提到,其2021年超70家门店配备智能化配锅机。而更加有名的炒菜机器人应用,则是碧桂园旗下千玺机器人餐饮集团推出的Foodom机器人中餐厅,特别之处在于食材集中配送,配菜、烹制、传菜全部由机器人完成。据悉,北京冬奥会智慧餐厅就是由这家公司研发制造的。

不光是餐饮企业、房地产公司忙转型,阿里、京东等互联网巨头也都纷纷盯上了无人餐厅。早在2018年11月,京东首家X未来餐厅就已经在天津开业。

开头提到的90后小伙吴万章所使用的“库盒”炒菜机器人,同样是由一家互联网公司趣头条所孵化出来的。

趣头条曾回应媒体称,库盒为其内部开发的项目。天眼查数据显示,商标名称为“库盒”的关联企业为深圳市饭立得科技有限公司,该公司第一大股东为上海博显投资管理合伙企业(有限合伙),和深圳市一起开饭网络科技合伙企业(有限合伙)的实际控制人均为趣头条创始人兼CEO谭思亮,两家公司合计持股50%以上。

据睿兽分析显示,从去年开始,随着整个机器人赛道的火热,炒菜机器人这条细分赛道也愈发受到投资机构的关注。

这不,冬奥刚结束不久,2月28日,To B美食机器人RaaS(Robot as a Service)服务商“不停科技”就宣布完成数千万元天使轮融资,由惟一资本、汉能创投和九派资本投资。

2021年7月,专注于研发智能烧烤机器人的“玺农科技”完成千万元级 Pre-A轮融资。

2021年2月,AI智厨共享平台“御膳坊”完成数千万元天使轮融资,由国宏嘉信及索道资本投资。

不难看出,餐饮市场是任何巨头、创业公司都不想错过的肥肉。

拐点已到“只要有活人的地方,就有它的市场”

这些炒菜机器人公司有一个共同点,就是都为非常早期的初创公司。那么,为何投资机构在这个时候盯上了这条赛道呢?

国宏嘉信资本马志强道出了其中的逻辑:餐饮行业4万亿的市场,连锁化率不足6%,中式快餐品类8000亿市场规模中,大半壁江山为夫妻店,标准化、品牌化运营存在较大的市场空间。以中央厨房配送+设备自动炒菜的方式,重构餐饮产业链,可以实现快速、标准化、低成本的开店和运营。设备本身赋能传统餐饮门店替代厨师,市场价值和意义非常大。

具体来说,首先,餐饮行业是一个足够大的赛道。据《2021年中国连锁餐饮行业报告》显示,2020年中国餐饮市场规模为4万亿元,预计2021年为4.7万亿元,2024年可达到6.6万亿元。国内餐饮门店基数庞大,按照国内1000万餐饮商家,海外200万适用餐厅,炒菜机器人未来市场空间有望突破千亿元。

爱餐集团董事长何青告诉创业邦:“只要有活人的地方,就有它的市场,民以食为天。”

其次,提高出餐效率是中国餐饮连锁发展的关键。据美团数据,2020年,国内餐饮连锁化率为15%,即使是一线城市也仅有20%。这就意味着,餐饮行业有80%都是“夫妻店”。

相较于美国50%的餐饮连锁化率,中国餐饮连锁市场仍有较大的提升空间。像麦当劳、肯德基,之所以能做到全球连锁,就因为其管理标准、菜品标准化程度相当高。

炒菜机器人则完全可以改变这一局面,不仅可以稳定菜品质量,还能提高出餐环节的效率。由于菜品的标准化,炒菜机器人可以进入大机构食堂、机场和火车站、办公楼和零售商店等。

即便在历史上也是如此,回顾三十年前的日本饮食市场,正是有了寿司机器人,才成就了平价寿司/回转寿司在日本的普及,乃至走向全球,现在寿司机器人的普及率已达到90%。

第三,随着开店成本的提高,餐饮行业“机器换人”大势所趋。人力、房租、能耗是餐饮行业成本的“三座大山”。

在传统餐饮中,厨师是极其重要的一环,一个厨师要挑大梁往往需要3-5年时间。并且,年轻一代从事厨师行业的意愿降低,未来从业人员数量会减少,餐饮行业和工厂一样也无可避免面临“用工荒”。

现在,国内企业用工成本不断提高已是不争的事实,例如在深圳,厨师的薪资普遍在7000元以上,优秀一些的要10000元以上才能留住人。

一位使用炒菜机器人的餐厅老板表示,“过去需要两个厨师才能完成的工作量,现在只需要一个操作工就行,人力成本下降70%。”

这不仅省下了人力成本,更加集成化的炒菜机器人也减少了后厨面积,这也就意味着更少的租金。

能耗也是一笔不小的开销。

不妨算笔账,以每天炒10个普通菜肴为例,一罐液化气的价格大约为90元,大约一罐气用23天,每月需要耗费117元。智能炒菜机全负荷运转功率约为1550瓦,即每小时1.55度电,每度电的价格为0.55元,即每小时耗费0.85元,换句话说,就是一分钟0.014元钱。

同样普通菜肴,每道菜用炒菜机来做,大约为3分钟,也就是0.042元钱,做10个菜,也就是0.42元钱,平均每月耗费12.60元。两者相比,每月可最低节约104元,全年可节约1248元。而且它本身不产生油烟,排除了抽油烟机的耗电。

如以开头讲到的90后小伙每天入1.4万元,大众点评显示的客单价23元计算,每天约有600单。以每天炒600个普通菜肴为例,这家餐厅全年就可节约超过7万元的成本。

这些增值的部分,现在直接成为了机器人餐厅的利润。

据了解,炒菜机器人根据不同种类,价格普遍在9000元到2万元左右甚至更高。

何青介绍,爱餐集团的味霸系列机器人有三款产品,一个叫野牛,每次可以平均炒制15公斤,适合团餐;另一款叫做厨神,可以炒制500克到1500克;第三款天使则能够胜任高速烹饪。例如,生焗羊排这道菜利用温场的优势,瞬间的温度提高,从开始下料到最后装盘只有7分钟不到。

御膳坊旗下的“易盒鲜”快餐连锁门店,单店通常配备1-2台炒菜机器人设备,支持20-25款菜品点单。易盒鲜门店不设有后厨,配送都是由中央厨房完成,门店仅需2名人员进行设备操作和提供服务,客单价约20-28元。

相对于节省下来的开店“三座大山”,长期来看,炒菜机器人是一笔更为划算的开销。

此外,美食机器人在北京冬奥会上成为国内外运动员和媒体关注的热点。

惟一天使合伙人郑连发认为,美食机器人在冬奥的应用代表着技术和产品方案得到了可行性和可靠性的验证,行业拐点已经到来。

不停科技CEO陈锐说过,随着美食机器人在冬奥会出圈,公司每天都会接到很多电话洽谈合作,市场教育被迅速加速。

炒菜机器人最考验

创业者的跨界能力

目前,炒菜机器人创业公司主要可以分为两类:一类是面向ToB市场直接售卖产品,如爱餐集团、库盒、不停科技、玺农科技;另一类则采用“产品售卖+连锁加盟”的方式,如御膳坊。其中,爱餐集团、御膳坊还设立了中央厨房,可为机器人餐厅配送食材。

该领域投资人对创业邦表示,由于炒菜机器人融合了餐饮和机器人两大行业,初创团队所具备的跨界能力就尤其重要,特别是要有餐饮行业knowhow,具备强大的软硬件研发能力,还要拥有成熟的品牌意识和营销打法。这都是能够保证产品工程化和商业化落地的关键。

例如,玺农科技创始人兼CEO郭治国曾创办阿拉牧场,应用北斗卫星技术实现数字化放牧,还曾就职于华为和TCL。联合创始人李克俭曾就职于正大集团,负责公司种禽部生产管理,有着丰富的养殖经验。联合创始人刘祖光,曾创办海南关通国际贸易有限公司,还是海南丰盛缘酒家合伙人,具有餐饮行业从业经验。

不停科技的CEO陈锐则是咨询背景出身,曾独立开过多家餐厅。团队核心成员来自美团、Intel、魔笛等,在机器人、餐饮、互联网等行业都有多年经验。

御膳坊创始人文洁是学机电自动化专业出身,也是一位连续创业者。他第一次创业方向是精密零部件制造,为微软、苹果等公司生产核心零部件,后来被一家滤波器行业龙头企业收购。

2014年,他看到国内开始出现机器人餐厅,便有了创业的想法。不久后,文洁组建了一支包括机器人核心关节、运动控制、视觉检测等在内的技术团队。

不过,他很快发现,团队里并没有人懂餐饮。他后来又在湖南成立了菜品研发中心,聘请专业的厨师来打磨菜品,再与炒菜机器人适配。

2019年,御膳坊终于推出了一款酷似自动贩卖机的全自动炒菜机器人。转年,御膳坊又尝试性的开出了一家名为“易盒鲜”的机器人快餐门店,主打“小锅快炒”。

除了行业knowhow,炒菜机器人从技术上来说仍然存在着一定的壁垒。爱餐集团副总裁许锦标指出。

第一,创始团队要能够从机器工程学的角度,根据中餐炒制烹饪工艺的特点研发产品的结构,满足用户烹饪、清洗、油烟分离的自动化功能。

例如,油烟的生成实际上是液体高温变成了气体,炒菜机器人则可以通过一个反向的过程,让气体凝冷再变回液体,然后再与清洗水一起排到下水道,实现彻底的油烟处理。每做一道菜,炒菜机器人也可以通过内置的水泵进行自动喷淋式的清洗,达到自动刷锅的目的。

第二,智能化炒菜机器人一定要实现厨艺的数码化,把厨艺变为程序、指令,实现全自动化、一键操作。

第三,所有的终端设备必须是联网的,要实现云端菜谱。例如,无论是做川菜、粤菜、鲁菜还是徽菜,炒菜机器人都可以按照大数据统计,匹配最合适的口味。同时,创始团队也可以按照注册用户的个人味道喜好,在拥有该品牌机器人的所有餐厅,都可以自动匹配用户的味觉习惯。

不过,当很多网友看到机器人炒菜时,有不少网友都曾表示:亳无灵魂!

对此,何青认为,说“机器炒菜没有灵魂”是没有事实依据的,炒菜机器人所有的程序都是按照厨师最高兴奋度、最集中注意力的时候来预设的,所以它永远是一个有激情的、有灵魂的厨师。

他还表示,未来厨师这个行业将会受到巨大的挑战,以后厨师完全可以转行做菜品的研发,卖他的厨艺、卖菜谱,就像歌手卖他的歌声一样。

实际上,除了产品售卖、连锁加盟,这些创业公司也在尝试着更多的商业模式。“不少慢性病患者在治疗过程中都要控制饮食(如少油少糖免辣),我们完全可以与医院达成合作,实现系统对接,按照医嘱来定制患者的健康饮食。”爱餐集团副总裁许锦标说

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>