科大讯飞刘庆峰:用人工智能助力健康中国战略

科大讯飞刘庆峰:用人工智能助力健康中国战略

  “十四五”期间,我国60岁以上老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。面对日益严重的老龄化问题,老年群体的幸福生活靠什么保障?

  

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰认为,人工智能技术正在基层医疗和公共卫生服务领域发挥日益显著的作用。“要加强机器人的研发,支持多模感知、情感计算、主动对话、虚拟形象等关键技术与陪伴机器人产品研发,让机器人走进每个家庭,以解决老年人的养老、情感陪伴、健康管理等问题。”

  

  推进慢病管理,守护老龄社会

  

  我国慢性病人口已超3亿,慢性病负担占我国总疾病负担超70%。随着人口老龄化加速,慢性病患者尤其是老年慢性病患者比例不断攀升,庞大的慢性病群体不仅给基本公共卫生造成巨大负担,也相应增加了医保基金的运行压力。

  

  人工智能如何助力基层慢病管理?

  

  一方面,基于人工智能技术的全科辅助诊断系统——“智医助理”不仅通过了国家执业医师资格考试,而且目前已覆盖全国27个省市280个区县,服务近5.3万名基层医生,累计提供辅助诊断超3.6亿次。另一方面,基于“智医助理”研发的智能语音外呼,兼具可媲美人类说话的语音能力和全科医生辅助诊断能力,通过代替家庭医生完成健康宣教、智能干预、日常随访等慢病管理服务内容,极大地提升了基层慢病管理的效率,扩大了家庭医生服务覆盖范围。据了解,该系统已累计服务居民超过6亿人次。

  

  基于人工智能在提升基层诊疗能力和慢病管理服务质量中已经取得的成效,刘庆峰建议,将人工智能语音外呼系统建设纳入相关规定,以解决基本公共卫生服务人员短缺、家庭医生签约服务获得感低的难题,出台人工智能慢病管理相关应用管理规范、评价标准、考核要求,并将基层人工智能精细化慢病管理服务纳入医保收费目录,以进一步鼓励人工智能慢病管理模式的规模化应用。

  

  用机器人守护3亿老年群体

  

  面对日益严峻的老龄化形势,国务院于2022年2月21日印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,明确提出实施积极应对人口老龄化的国家战略,不断满足老年人日益增长的多层次、高品质健康养老需求。

  

  其中,《规划》重点强调发展健康促进类康复辅助器具,推广智慧健康养老产品应用,实现老年用品科技化、智能化升级。随着人工智能以及机器人技术的不断突破,打造陪伴机器人、外骨骼机器人等,推动机器人走入千家万户,对于老年群体的幸福生活提供了保障。

  

  当前,我国养老服务保障不断健全,社会福利体系日益完善,各地正积极开展各类科技适老服务的创新:在天津、安徽等地,正在探索利用人工智能技术提升对老年人关爱能力,运用智能预警模型,实现对老年人的“7x24”小时闭环安全守护;各种智能养老相关产品不断涌现,例如智慧大屏、智能摄像头、陪伴机器人等。

  

  但也必须要正视的是,我国养老服务在适老化服务、智慧康养、老年人情感陪护等方面仍存在不足,亟待完善。

  

  为此刘庆峰建议,应加快推进康养机器人的成果转化,在康复训练和安全监护方面发挥更大作用;推动陪伴机器人专项课题研究,尤其加强科技创新和产品支撑,加快多模感知、主动对话、虚拟形象等关键技术与陪伴机器人产品研发;此外,建议以健康状况取代年龄约束,扩大老年文化服务和健身服务供给,营造优待善待老年的良性氛围,以此提高老年人幸福指数。

  

  讯飞超脑2030计划:让机器人将走进每个家庭

  

  面对日益严重的老龄化问题,该如何保障老年群体的幸福生活?刘庆峰认为,要靠人工智能,靠机器人来解决未来老龄化社会中的生活刚需。今年初科大讯飞正式发布“讯飞超脑2030计划”,目标便是让人工智能懂知识、善学习、能进化,让机器人走进每个家庭。

  

  可以说讯飞超脑2030计划就是一张技术攻坚图,为了能够服务未来的老龄生活,机器人首先要具备以情感贯穿的人机交互能力;第二是机器学习理解能力,机器人要能够掌握家庭的相关知识;此外它还需要软硬件一体化,通过运动智能才能进入家庭。刘庆峰认为,未来陪伴机器人会向汽车一样普及。

  

  两年前,科大讯飞与中国科学技术大学共建机器人联合实验室,目前已完成了部分阶段性“小目标”——具备康复训练功能的外骨骼机器人已经研发出原型机,未来研发的自适应行走的外骨骼机器人将可以帮助行动不便的老年人或残疾人实现自主独立行走;仿生运动四足机器狗的研发也正式展开,目前处于设计阶段;智能驾驶小车、高精度的导航模组已完成产品研发进入量产阶段。

  

  此外,科大讯飞与北京师范大学等多家单位联合承担“脑科学与类脑研究”2030重大项目“中国学龄儿童脑智发育队列研究”,与北京安定医院合作构建权威的抑郁症多模态知识库,开展基于语音、表情等多模态抑郁症诊断和病情评估研究。这些科研储备都将推动机器人进一步落地。

  

  据了解,2022年四季度,科大讯飞将专业虚拟人,并在2023年打造数字经济下的虚拟人家族,为数字经济虚拟世界和元宇宙提供切实帮助人类的专业虚拟人。与此同时科大讯飞将打造出可养成的宠物玩具,拥有主动对话、场景感知以及理解等能力,陪伴儿童成长和进步。

  

  另外,科大讯飞还将在2023年推出青少年抑郁症筛查平台,打造基于多模态感知、理解、自然对话交互的抑郁症智能筛查平台,并以免费的方式向全国开放,真正地为全国儿童青少年的心理健康发展提供帮助。

  

  到2030年,面对人类最关心的人口老龄化、出生率降低等问题,科大讯飞将用软硬一体化的技术能力,让陪伴机器人走进千家万户,用科技守护老龄社会,提高老年人幸福指数,构建老年友好型社会,帮助人类更好的面对未来。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>