杭州这家化工厂废水超标数据突然减少,一块奇怪的隔板被智能监控系统逮牢

杭州这家化工厂废水超标数据突然减少,一块奇怪的隔板智能监控系统逮牢

  钱江晚报·小时新闻记者 孙燕 通讯员 陈爱民

  

  杭州富阳区一家颜料化工企业2021年首次纳入重点排污单位名录,当年10月安装了废水在线监控系统,且与生态环境部门联网。

  

  联网初期,这家企业废水超标频繁,但12月后,超标数据明显减少,即使偶有超标也很快恢复正常。

  

  究竟是企业的污水处理能力显著提高,还是另有蹊跷?

  

  2021年以来,杭州市生态环境保护综合行政执法队(下称市执法队)利用“生态智卫”平台的“环保智管服”场景智能数据分析,输出了数批异常排污线索,精准锁定违法行为。

  

  执法人员查看该企业白天监控视频资料时,并未发现异常,但在对2022年1月17日清早视频进行回溯时,一个看起来不明显的小异常引起了执法人员的高度警惕。

  

  视频截图中标排口一块不应该出现的“隔板”,暴露了企业干扰自动监控设施的环境违法行为。

  

  执法人员结合自动监测数据,对企业数月以来的视频监控资料进行了大量回溯,查明该企业自2021年11月起,私自改造废水标排口,增设蓄水池,并将自动监测采样设施(取样管路、PH探头)安装在可人工调节水质和液位的蓄水池内。视频中的“隔板”正是增设蓄水池的池壁。

  

  执法人员进一步调查发现,企业除增设蓄水池外,还存在多次在蓄水池加药、注入清水、给PH探头加套等弄虚作假行为。

  

  锁定线索并固定视频证据后,杭州市、区两级生态环境和公安部门立即启动联合会商机制。

  

  今年2月17日6时40分,市、区两级生态环境、公安部门展开收网行动,第一时间控制现场并固定证据。

  

  为防止串供,生态环境部门组织7组执法人员同时对该厂相关工作人员和在线运维人员开展调查询问。相关嫌疑人对干扰自动监测设备的违法行为供认不讳。

  

  相关犯罪嫌疑人原以为通过设置蓄水池将高浓废水绕过自动监测设施直接排放的行为神不知鬼不觉,殊不知天网恢恢疏而不漏。

  

  目前本案已移交杭州市公安局富阳区分局,3名嫌疑人(含企业主要负责人)已被采取强制措施。

  

  本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>