华山论剑,第六届i-VISTA智能网联汽车国际研讨会助力车联网产业发展

华山论剑,第六届i-VISTA智能网联汽车国际研讨会助力车联网产业发展

  「来源: |智电汽车 ID:IEVBook」

  

  文字:智电汽车

  

  编辑:智电汽车

  

  汽车行业发展至今,大概经历了三个阶段,首先是美国汽车大王亨利·福特首创了流水线生产方式,让汽车生产效率大幅提升;第二阶段是石油危机为引子,以日本汽车为代表的精益化生产方式成功让经济型轿车成为主流;第三阶段就是现在,依托于电池、通信技术的发展,新能源智能汽车成为大势。

  

  而在第三阶段,车联网又被视作最热门的赛道之一,被认为是实现高级别智能汽车的必经之路,是5G超高速通信的重要落地场景。

  

  那么它应该如何综合运用计算机、人工智能、信息通讯、自动驾驶等技术,实现车辆物联网,以提升整体的智能化水平呢?

  

  2月25日,在第六届i-VISTA智能网联汽车国际研讨会车联网先导应用专题论坛上,各界顶级专家针对车联网现状,发展前景、落地应用展开了深度探讨。

  

  1、政策支持,车联网迎来高速发展

  

  首先我们需要明白什么是车联网(智能网联汽车),按照释义:车联网是借助于5G、C-V2X、边缘计算等新一代信息通信技术,实现了车与车,车与人、车与路的全方位连接,是一种跨行业融合的新产业生态。

  

  目前,在包括工信部《十四五信息通信行业发展规划》以及交通运输部的《数字交通十四五发展规划》都明确提出要积极稳妥的发展车联网。

  

  此外,2020年国务院发布《新能源汽车产业发展规划(2021- 2035年)》以及工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,也着重提到了车联网在汽车产业发展中的重要地位。

  

  而依托于政策上的优势,我国车联网在基础设施建设上快速落地,从2019年至今,工信部先后批复无锡、西青、长沙、重庆两江新区创建国家级车联网先导区;住建部和工信部联合支持北京、上海、广州、武汉等16个城市成为智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市。

  

  截至目前,我国车联网路侧通信基础设施部署4000余台,其中重点城市道路3500余台、高速公路500余台。同时,重点路段和典型场景也在积极推进路侧感知计算系统部署以及5G蜂窝网络能力提升。

  

  此外,像是阿里云等科技企业也在加速布局,根据阿里云数智公路与车路协同总架构师刘勇所言,目前阿里云已经建成了一条总投资146亿元,长度达到157km的成宜智慧高速,实现了包括全息精准感知、联勤块响运营、全天候通信服务、车道级协同管控、伴随式信息服务等功能。

  

  2、5G技术成为关键突破口

  

  如果按照时间节点来看,2016年可以是无人驾驶受到资本热烈追捧的一年,2017年是政策开始决定的一年,2018年则是政策大范围落地的一年,但车联网最终实现质的突破,还得依靠5G技术的大规模落地。

  

  依托于低时延、高带宽、广连接等特点,5G一直被认为是实现车路协同、高级别自动驾驶的突破口。作为对比,当前应用最广的4G吞吐量在50M-1Gbps之间,延时达到50ms;而5G的吞吐量在1-10Gbps之间,延时只有1ms。

  

  古人云,差之毫厘,谬以千里,对于自动驾驶这种对精度要求尤为严苛的技术而言,5G就是最好的搭档。

  

  大唐移动5G智能应用产品线总裁李文在大会上表示:5G新基建赋予了智能交通新动能、助力传统企业升级迭代,利用更先进的智能化技术的应用,可以减少汽车事故50%-80%,提升交通通行效率10%以上,

  

  3、车联网的主要应用场景

  

  随着技术的不断深入,车联网的应用场景也不断丰富,与汽车、交通等行业加速融合,首当其冲的,是更高级别的自动驾驶。

  

  众所周知,当前自动驾驶有两条主流的技术路线,一条是以美国为首的单车智能路线,一条是以中国为代表的车路协同路线。

  

  其中单车智能主要依靠视觉传感,雷达传感来抓捕驾驶环境信息,经过数据学习的 AI 算法,判断驾驶环境并自动做出驾驶判断及行为,缺点显而易见,传感器容易受到环境影响,进而对数据分析以及相关的决策产生影响。

  

  相比之下,中国坚定走的车路协同(V2X)具有突破视觉死角和跨越遮挡物的信息获取能力,同时可以和其他车辆及设施共享实时驾驶状态信息。

  

  V2X是唯一不受天气状况影响的车用传感技术,无论雨、雾或强光照射都不会影响其正常工作。通过基于V2X的技术,车与车互相通讯,可以知道对面或某个盲区方向是否有车,然后进行决策如减速、停车等,减少交通事故的发生几率。

  

  此外,车联网除了服务于我们常见的辅助驾驶、高等级自动驾驶等智能网联汽车应用外,还能够有效解决交通效率、城市治理等系统性工程问题。

  

  大唐移动5G智能应用产品线总裁李文在大会上介绍到,在红绿灯等特色应用场景,可以实现绿波车速引导、红绿灯透视、行人闯红灯预警、公交信号优先、特种车辆优先、车速超速预警等功能,可以有效降低拥堵,提升交通效率,减少事故的发生率。

  

  再比如依托车联网,可以实现矿区、港口等特定场景的无人化工作,减少成本支出且提升特定的效率,以上都是车联网的主要应用场景。

  

  中汽院智能网联车路协同事业部总经理江萌也提出了相似的观点,利用车路协同,可以实现诸如:路口管控上帝视角、实现车道级的道路感知分析功能、赋能交通组织优化、实现路权按需求分配,缓解交通参与者的需求矛盾、提高交通事故的发现能力、提高路口群自主协同决策等功能。

  

  4、车路协同发展现状

  

  前面提到,车路协同是车联网应用的主要方向,但目前也存在一些问题,首先是布局车路协同技术的车型太少,渗透率太低,而车路协同的一大关键是广连接,如果连接进来的交通参与者太少,那么车路协同也就毫无意义。

  

  第二,目前车路协同的相关技术并不成熟,包括路测融合感知、C-V2X短程通信、数据安全等技术核心还处于发展阶段,不足以支撑车路协同的大规模落地。

  

  第三,市场没有消费需求,普通的消费者对车联网概念几乎是毫无理解,而一旦脱离了群众,那么车路协同的发展速度自然也就会放缓。

  

  对于以上问题,江萌也提出了独特的看法,他认为首先车联网作为一个商业化落地的产品,它的发展也会符合市场规律,目前还处于一个平缓的过渡区,政策引导还是关键所在。

  

  其二,技术的发展不能一蹴而就,必须经过沉淀以及大规模的验证,否则弯道不仅不能超车,还是出轨的风险。

  

  其三,车联网概念太过于高端,远远超过普通群众的认知以及需求,可以将其拆解开来,以更平易近人的信息去寻找公众的触点,以此提高辐射影响。

  

  总结而言,技术的发展并非一蹴而就,智能网联技术的落地,需要市场、政府、消费者、技术的共同配合,切不可操之过急。

  

  5、未来发展趋势

  

  毫无疑问,智能网联汽车将会是未来汽车产业发展的主基调。

  

  从行业角度来看,汽车行业正在全面的转向电动化、智能化,而智能网联汽车这是汽车产业数字化转型的载体和加速器。

  

  从市场角度来看,中国无论是在电动化亦或是在智能化汽车上的进程都处于行业前列,在去年的中国汽车重庆论坛上,中国工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰在开幕致辞中透露:2020年,虽然中国乘用车销量略有下降,但智能网联乘用车销量却上涨,装载L2级智能驾驶的乘用车销量超过300万辆,同比上涨107%,占汽车总量的15%左右。如今占比进一步提高。

  

  从技术角度来看,随着人工智能、5G应用、物联网、云计算等技术的发展,车联网也会跟随着一起前进。

  

  写在最后:

  

  车联网技术是一个新的生产力,是汽车诞生至今面临的最伟大的一场革命,也是行业大势所趋,我们需要立足于中国交通现状以及技术前景,需要有新的生产关系与其相适应,这其中,有科技的桎梏,也有行业的天花板,但总而言之,在重构新关系时,协同与融合是关键。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>