人工智能可为基础教育高质量发展提供重要助力

人工智能可为基础教育高质量发展提供重要助力

  本文转自:经济参考报

  

  “十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段。面对新阶段和新形势,人工智能等信息技术或将成为重要推动力,对基础教育赋能,推动教育变革创新。

  

  人工智能推动各领域加快变革和创新

  

  人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,我国高度重视人工智能技术发展。正如蒸汽时代的蒸汽机、电气时代的发电机、信息时代的计算机,人工智能则是智能时代的核心引擎。

  

  经过60多年的演进,特别是在移动互联网、大数据、量子计算、区块链、脑科学等新理论新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,人工智能正在加速发展。《新一代人工智能发展规划》明确提出,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

  

  我国人工智能在教育领域应用已有十多年时间。围绕教育事业的战略目标,人工智能在基础教育领域将产生更大爆发力和推动力。我国高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新。近年来,我国教育科技企业重视创新研发,在人工智能教育领域应用取得不少成果,积累了多项自主研发的教育科技。这些成果主要集中于语音识别、图像识别、自然语言理解、深度学习等底层技术层面。未来,围绕基础教育战略发展目标,人工智能或将提供新的解题思路,加速推进基础教育理念、内容、技术、模式的创新。

  

  人工智能助力高质量教育体系目标实现

  

  “十四五”规划提出,建设高质量教育体系。《中国教育现代化2035》提出建成服务全民终身学习的现代教育体系、实现优质均衡的义务教育。更加公平、更高质量成为基础教育发展的关键词。

  

  人工智能助力优质教育资源深度共享

  

  优质教育资源分布不均衡是全球难题。通过人工智能技术,把优质资源数字化,能够实现大规模复用、大范围共享。例如,通过VR虚拟课堂,偏远地区的学生即使身在乡村课堂,也能在虚拟故宫中漫步,参观国宝文物。

  

  优质师资紧缺问题长期存在,多地通过集团化办学,校长、教师交流轮岗的办法,在一定程度上推动了教育公平,但这种办法难以短时间大规模开展。通过人工智能赋能教师,依托双师模式,偏远地区也能开设高质量课程。河南信阳贤山小学是一所乡村小学,由于师资薄弱,课后素质课程效果不佳。去年9月,学校引入“飞象双师素质课堂”,在没有新增教师、没有加重教师工作强度的情况下,同时开设了魔方、围棋、建筑、机械等6门课程,深受学生欢迎。

  

  人工智能助力教育教学全流程质量提升

  

  人工智能技术在教学各环节均能深度覆盖,推动课程质量和效果得到提升。课前,老师能够通过智能系统实现智能备课;上课过程中,老师通过智能互动系统,准确了解学生的实时状态,实现精准教学;课后,师生能够通过智能系统实现自适应学习和作业智能批改。

  

  以备课教研为例,过去是老师花费精力较大的工作,现在通过“智能备课系统”,老师能够看到全国名师的备课内容,还能实现跨越时间、空间限制的在线协同教研,整个过程均能实现AI算法推荐并自动整合,一堂课的备课时间能够由原来的2个小时缩短至20分钟。

  

  人工智能助力构建以学生为中心的个性化培养方式

  

  人工智能通过大数据分析,能够支持差异化的“教”和个性化的“学”。传统教育方式多由教师主导,学生自主开展深度探究的动力较弱。通过人工智能技术,基于探究式学习、项目式学习,能够助力实现教育教学方式由“以教师为中心”向“以学生为中心”的转变。

  

  通过人工智能技术,未来学生都有自己个性化的课表、个人的电子图书馆。通过数据分析学生的学习进度和学习能力,各种教育资源能够精准推送。以前学生作业都是千人一面,现在通过“个性化作业系统”,教师能够很便捷进行个性化作业布置,每个学生的作业都不一样。老师能看到系统对每一位学生完成该作业的时长预测。学生在完成过程中遇到疑难问题,系统能够智能答疑,作业提交后能够智能批改。

  

  在教育评价方式方面,过程评价能够有效开展。按照规划,体育更多是希望帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;美育则是为了提高学生审美和人文素养。人工智能的应用,能更好地实现过程评价,面向学生健康成长和个性化培养的场景,通过使用智能硬件设备能够实现数据的无感伴随式采集,每月、每季度都有报告,实现多元综合科学评价。

  

  人工智能与基础教育融合现状及趋势展望

  

  以人工智能为底层的多项技术应用,已初步应用在基础的教育教学场景中。教育技术应用从以往“单点单项”到当前“全流程覆盖”,呈现出深入融合的特点。以往教育技术仅能在单一维度提供辅助,比如提供快速检索、播放录播视频、自动批改标准格式答题卡等等。但随着技术的发展,相关技术正逐步融入教育教学全过程,实现全流程覆盖。

  

  人工智能在基础教育上发挥的能力越来越强,使用门槛越来越低,上手简单、体验感好。最开始由于相关技术成熟度不高,使用过程中体验感不好,特别是对于老师、学生有较高的专业技能要求。比如最开始的课程资源平台,上传下载操作不方便;直播平台使用,师生之间线上延时过长,操作繁琐;师生使用前需要专门培训,过程中相关问题需要专业技术人员才能解决。当前教育技术使用门槛越来越低,体验感越来越好。大部分教育技术的使用,不需要进行专门培训。

  

  随着人工智能与教育深度融合,未来或对教师、学生、学校产生变革性影响。对于教师而言,通过人工智能赋能教师,教师教学能力增强,教学质量提升,偏远地区的教师也能开设高水平的课程。对于学生而言,每个学生都有自己的个性化“数据画像”,可以根据兴趣爱好走班上课,课堂不再枯燥乏味,通过VR等技术能够有更丰富的学习体验。对于学校而言,能够提供多样化、个性化的学习环境和服务,对师生实现过程评价,教育管理手段由基于经验的模式转向数据驱动模式,通过技术手段实现家校之间的有机互联和协同共育。

  

  (作者系飞象星球创始人兼CEO)

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>