碧桂园:助力“双碳”目标加快应用智能建造产品技术

碧桂园:助力“双碳”目标加快应用智能建造产品技术

  

  来源:媒体滚动

  

  

  

今年的政府工作报告中指出,“有序推进碳达峰碳中和工作。落实碳达峰行动方案。推动能源革命,确保能源供应,立足资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。加强煤炭清洁高效利用,有序减量替代,推动煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造。推进大型风光电基地及其配套调节性电源规划建设,提升电网对可再生能源发电的消纳能力。推进绿色低碳技术研发和推广应用,建设绿色制造和服务体系,推进钢铁、有色、石化、化工、建材等行业节能降碳。坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。推动能耗‘双控’向碳排放总量和强度‘双控’转变,完善减污降碳激励约束政策,加快形成绿色生产生活方式。”

  

  

  

建筑业是能源消耗和碳排放大户之一,“双碳”目标对建筑业高质量发展提出了新的挑战。《2021年中国建筑能耗与碳排放研究报告》显示,2019年全国建筑全过程碳排放总量为49.97亿吨,占全国碳排放的比重为50.6%,其中建筑施工阶段碳排放1亿吨,占全国碳排放的比重为1%。《中国建筑能耗研究报告(2020)》显示,2018年全国建筑全过程碳排放总量达49.3亿吨,其中建筑施工阶段碳排放1亿吨,占全国碳排放的比重为1%。建筑业能否实现碳达峰碳中和,对“双碳”目标的实现至关重要。

  

  

  

为提高建筑工程的安全性、质量和效率,大幅减少工地上的建筑垃圾和废弃物,减少碳排放,助力国家实现“双碳”目标,今年全国两会期间,全国政协委员、碧桂园集团董事会主席杨国强建议加快应用智能建造产品技术,助力“双碳”目标,推动建筑业高质量发展。

  

  

  

智能建造时代正在到来

  

  

  

今年2月,住房和城乡建设部发布的《“十四五”建筑业发展规划》明确,“十四五”时期,我国要初步形成建筑业高质量发展体系框架,建筑市场运行机制更加完善,工程质量安全保障体系基本健全,建筑工业化、数字化、智能化水平大幅提升,建造方式绿色转型成效显著,加速建筑业由大向强转变。

  

  

  

上述规划还提出2035年远景目标,到2035年,建筑业发展质量和效益大幅提升,建筑工业化全面实现,建筑品质显著提升,企业创新能力大幅提高,高素质人才队伍全面建立,产业整体优势明显增强,“中国建造”核心竞争力世界领先,迈入智能建造世界强国行列。

  

  

  

随着人工智能、机器人、5G(第五代移动通信技术)、新材料等技术与建筑业的融合,智能建造时代正在到来。据悉,国内已经可以实现建筑机器人、BIM(建筑信息模型)、新型装配式建筑等产品和技术在工程项目的协同作业,应用于勘察、规划与设计、生产、施工、监管与验收、运维与管理等建筑施工环节,能够很好地提高建筑工程的安全性、质量和效率,也能够大幅减少工地上的建筑垃圾和废弃物,减少碳排放,助力实现“双碳”目标。

  

  

  

推进建筑机器人典型应用

  

  

  

全国两会前夕,住房和城乡建设部副部长张小宏在国务院新闻办公室举行的推动住房和城乡建设高质量发展新闻发布会上表示,下一步将推进建筑机器人典型应用。研发关键技术,编制相关标准,形成一批标志性建筑机器人产品,辅助和替代“危、繁、脏、重”的人工作业,提高工程建设机械化、智能化水平。

  

  

  

紧跟国家战略,市场力量已经行动起来。据悉,碧桂园集团全资子公司广东博智林机器人有限公司(以下简称“博智林”)在研建筑机器人近50款,目前已形成混凝土施工、混凝土修整、砌砖抹灰、内墙装饰等12个建筑机器人产品线,实现了建筑机器人建房的技术突破。博智林建筑机器人通过高质量、稳定的施工,以及数字化、智能化的智慧工地管理,提高了作业效率,大幅度减少了施工的返工率;通过科学的材料算量系统,减少建筑材料的浪费,降低工业污染排放及碳排放。

  

  

  

博智林外墙喷涂机器人在作业

  

  

  博智林地坪漆涂敷机器人

  

  

数据显示,截至今年2月,博智林已有21款建筑机器人投入商业化应用,服务覆盖25个省份超350个项目;累计交付超750台,累计应用施工超700万平方米。截至今年1月,博智林已递交专利有效申请3523项,获授权1749项。

  

  

  

中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹教授认为:“碧桂园集团在短短近三年时间里,针对BIM、装配式建筑和建筑机器人领域投入了大量的研发资源和人才,开展全面的研发,目前已经交付了大批量的机器人,走在了全国乃至世界智慧建造和建筑机器人领域的前列。”

  

  

  

为加快推动智能建造产品和技术的应用推广,杨国强建议:“大力支持建筑机器人及智能施工设备推广应用。鼓励行业重点企业以建筑场景需求为牵引,针对生产、建造环节的应用场景,推广建筑机器人及智能施工设备的应用。在现有智能建造试点示范的成功经验基础上,拓展试点范围,推动建筑机器人及智能施工设备投入工程项目建设,提升工程施工智能化水平。”

  

  

  

建立健全相关标准体系

  

  

  

“当前,我国建筑领域在碳排放数据量化方面存在明显短板,亟须建立健全建筑领域碳排放核算体系。”全国人大代表、广西壮族自治区建筑科学研究设计院副院长朱惠英建议,建立健全碳排放核算方法和标准体系,构建装配式建筑部件碳排放标准、建筑和市政设施等项目层面碳排放核算标准、建筑业企业和房地产行业企业等组织层面碳排放核查核算报告标准、新城区建设等区域层面碳排放核算标准、城市及省级层面城乡建设领域碳排放核算标准等。

  

  

  

关于建立健全智能建造相关标准体系,杨国强提出两方面建议,一是加快建立和完善智能建造创新监管机制与评定体系。协调相关主管部门,出台适用于智能建造的创新监管体系,建立适应智能建造特点的工程勘察设计、施工现场质量安全和合同履约监管制度。加快制定智能建造评定标准和评定办法,明确智能建造的基本规定、技术指标、评分体系、评定等级、评定机构等内容,逐步完善智能建造评定机制。二是加快建立智能建造相关标准体系。联合行业权威机构、龙头企业、专家学者、骨干企业等力量,根据智能建造应用情况,加快建立与智能建造相匹配的建筑机器人和智能施工设备产品标准、施工标准、设计标准、BIM集成设计标准、装配式部品部件标准、新型建造工艺工法标准、验收标准等标准体系,推动智能建造大规模应用。

  

  

  

《2021年中国建筑能耗与碳排放研究报告》显示,2019年全国建筑全过程碳排放总量为49.97亿吨,占全国碳排放的比重为50.6%,其中建筑施工阶段碳排放1亿吨,占全国碳排放的比重为1%。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>