全国政协委员、高锋集团董事局主席吴杰庄:加强对智能小程序领域监管推动细分行业反垄断与反不正当竞争

全国政协委员、高锋集团董事局主席吴杰庄:加强对智能小程序领域监管推动细分行业反垄断与反不正当竞争

  本文转自:证券日报

  

  本报两会报道组 李冰

  

  近几年来,智能小程序已从不被看好的新概念迅速成为互联网商业的重要阵地,并成为移动互联网最重要的产品形态之一,但同时也发生了某某平台利用智能小程序屏蔽其他平台的现象,智能小程序破坏正常市场竞争秩序的行为值得重视。

  

  对此,全国政协委员、高锋集团董事局主席吴杰庄提交了关于加强对智能小程序领域的监管,推动细分行业反垄断与反不正当竞争的提案。提案建议从三个方面加强对智能小程序领域监管:一是推动小程序项目代码开源生态建设,推动小程序平台内容与其他平台内容互联互通。在智能小程序领域开源生态建设及内容互联互通的推进中,应该在这个“新兴行业”强化监管,重点关注行业垄断问题,防止平台企业利用市场支配地位进行不正当竞争。二是通过小程序领域反垄断典型案例研究,提出行业发展指导,营造平台经济良好竞争环境。三是避免司法地方保护主义。由于一些行业领头小程序是大型互联网企业研发或其他大型企业有参与投资参加,对其中的不正当竞争违法行为,建议上级法院通过提级管辖或者移送管辖的方式,采取异地审理。

  

  (编辑 崔漫 才山丹)

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>