秦国文:推动高端化、绿色化、智能化发展,努力打造名副其实的“钢管之都”

秦国文:推动高端化、绿色化、智能化发展,努力打造名副其实的“钢管之都

    衡阳日报讯(全媒体记者陈润)

  

  3月7日下午,市委书记秦国文深入衡钢集团调研我市钢管及深加工产业发展情况。秦国文强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神以及习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府部署安排,推动我市钢管及深加工产业向高端化迈进、向低碳化转型、向智能化升级,实现高质量发展,努力打造名副其实的“钢管之都”,为落实“三高四新”战略定位和使命任务、推进“三强一化”建设进一步夯实产业基础。

  

  秦国文先后来到衡阳科盈钢管有限公司、永安钢瓶衡阳分公司,深入生产车间实地察看,并听取企业有关负责人关于生产经营、降本增效以及智能化、绿色化改造升级等情况介绍。秦国文说,钢管产业是典型的两头在外产业,要实现高质量发展,必须走高端化、绿色化、智能化发展之路。他勉励企业立足产品质量加强创新,不断提高技术含量,巩固市场地位。

  

  座谈会上,市钢管及深加工产业链推进办公室汇报了有关情况,相关企业和职能部门代表围绕钢管及深加工产业下一步发展空间、企业降本增效和高质量发展等发言。秦国文认真听取发言,不时与大家交流。秦国文说,一部衡钢发展史,就是一部建国以来衡阳工业发展史的缩影,市委、市政府高度重视钢管及深加工产业发展。

  

  就如何推动我市钢管及深加工产业进一步做大做强,秦国文强调,要向高端化迈进。要走品质路线,把产品质量作为核心和根本,钻研每个环节、每道工序、每项技术,构建起从原材料到成品的全流程标准体系,稳步提升产品的性能指标,以过硬的产品质量提升核心竞争力。要做品牌文章,打造一批高端化、差异化市场品牌,不断提高产品附加值。要创品类需求,积极研发升级新品类,在创造市场新需求方面寻求新突破,力争在更多细分领域抢占更多市场份额。

  

  秦国文强调,要向低碳化转型。要充分认识到绿色低碳转型既是一次绿色工业革命,也是一次传统产业的新生。要做到生产流程清洁化,大力实施清洁生产技术改造,逐步降低煤炭消费比重,提升清洁能源消费比重,有效减少有害物资源头使用,削减生产过程污染排放,升级改造末端治理设施。要做到资源利用循环化,加强上下游企业间原材料供需结构匹配,推进废钢等再生资源规范化利用,有效提升资源综合利用水平。要做到园区环境绿色化,以创建“五好”园区为抓手,围绕“三生融合”,大力建设绿色园区、绿色工厂、绿色车间。

  

  秦国文强调,要向智能化升级。要推动智能化制造,以5G技术+智能制造融合发展为核心,加快推进智慧工厂建设,建设一批智能制造单元、智能生产线、智能车间,实现降本增效。要加快信息化建设,搭建一套系统集成的信息化平台,推动传统企业信息化改造、数字化赋能。要实行数字化管理,形成数据驱动的高效运营管理模式。

  

  市领导胡绪阳参加调研并主持座谈。市领导朱春光参加。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>