聚焦全科网格建设|“小网格”如何守住“大平安”?智能化“开发”网格潜能

聚焦全科网格建设|“小网格”如何守住“大平安”?智能化“开发”网格潜能

  

  
郫都区“大联动·微治理”智能网格分析平台。

  

  

  

  四川在线记者 任鸿

  

  

  

  “有火情!”不久前,成都市郫都区一处仓库因设备故障产生火苗,现场险情被摄像头捕捉到后,郫都区智能网格分析平台迅速分析、自动报警,即时推送到所属专职网格员和消防救援工作人员手持终端,一起火灾隐患得以及时处置。

  

  

  

  近年来,四川全力推进全要素全科网格建设,已基本构建起“全域覆盖、全网整合、规范高效、常态运行”的网格化服务管理体系。从“多网”到“一网”,在推进全科网格建设中,“智能化”成为关键词之一。

  

  

  

  郫都区首创研发智能网格信息平台,打破部门行业数据壁垒,搭建智能网格“大数据库”,实现“一键查询、一屏尽览、一平台统调”。同时,打造智能网格分析平台,开发突发火灾、重点区域违禁闯入等15个应用场景,对电瓶车进电梯、机动车乱停放、突发火灾、河道水质污染等异常情况进行自动捕捉、同步报警,助力公安、消防、水务等10余个部门提升应急处置能力。

  

  

  

  “以前要耗费大量时间、人力查询街道、村社和网格的现场情况,如今实现了智能发现、推送,节省人力,更加高效。”郫都区网格中心负责人介绍,系统建立了“主动记录、智能分析、自动预警、自动推送、终端处置”全链条运行流程,累计实现智能报警12.2万件次,准确率为99.2%。

  

  

  

  此外,聚焦解决各领域多头执法难题,郫都区将公安、信访、综合执法等10余个部门的一线工作人员下沉网格统一调配,推动城市治理扁平化、精准化、法治化,确保预警事件第一时间有人响应和处置。

  

  

  

  除了让工作更高效,智能化系统还“开发”除了网格的“智库”功能,通过“小网格”守护“大平安”。

  

  

  

  “在智能化系统内,网格事件成为数据资源的一部分。”该负责人还介绍,通过整合网络理政、信访等平台资源,该区搭建了社情民意指数矛盾化解平台,智能分析近100万条事件信息,能精准识别多发、频发的治安难点热点,及时为工作提供决策依据。

  

  

  

  科技赋能,去年,全省网格员共上报各类事件968.69万件,上报治安隐患信息85.44万条。

  

  

  

  【来源:四川在线】

  

  

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>