AI Earth地球科学云平台上线

AI Earth地球科学云平台上线导语:达摩院推出开放的AI Earth地球科学云平台。
  故事的起点可以追溯到整整半个世纪前。
  1972年,罗马俱乐部发表了一份著名的研究报告《增长的极限》。在这份报告中,当时世界上最著名的学者们深入探讨了人口、食物、工业、污染和不可再生的自然资源之间的关系,并借此开启了一个全新的研究领域。
  15年后,联合国委托世界环境与发展委员会编写的报告《我们共同的未来》中,将这个研究领域概括为可持续发展——“既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”。
  又过了差不多40年,在第70次联合国大会上,193个联合国成员国通过了包括17个可持续发展目标和169项具体目标的《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》。全人类都希望能加强对社会、经济和环境的认识,推动人类社会真的走上可持续发展的道路。
  但科学家很快发现,实现这样的目标面临着诸多严峻的挑战,例如科学界对相互制约的目标间的关系并不了解,他们也缺少足够的数据和从这些数据中提升认知的工具——能够处理地球科学中海量数据的算法。
  处理数据的能力是科学界面对的核心挑战之一。除了规模惊人,这些数据还都具有空间属性,因此兼具海量、多源、异构、多实相、多尺度、非平稳的大数据传统特性以及很强的时空关联和物理关联性。不但传统的算法在这里难有用武之地,甚至传统的计算机也很难在这里发挥作用。
  达摩院也注意到了这些挑战,并认识到遥感数据获取的高成本、现有分析方法自动化程度低、成本高和解译效率低的难题正阻碍着人类对地球、社会、环境及其相互关系的理解,因此推出了AI Earth地球科学云平台。
500)this.width=500">
达摩院AI Earth地球科学云平台遥感影像数据检索页面
  这个搭建在阿里云上的平台具备高性能计算和存储能力,集成经过预处理的PB级开源卫星遥感数据(涵盖Landsat 8、Landsat 9、Sentinel-1和Sentinel-2),以及地物分类、变化检测、SAR水体提取等十余种AI算法。平台将定量免费为用户开放,帮助提升卫星遥感数据处理效率。
500)this.width=500">
  该平台的AI算法采用了多项创新技术。基于NAS网络结构搜索技术,平台设计了高效分类网络结构MuffNet等一系列针对遥感数据的专用高效特征提取网络结构,基于Transformer的旋转目标检测框架在DOTA等遥感检测数据集上取得了最佳效果。
  这也是循序前进的一系列工作的一部分。早在2020年9月,达摩院发布的AI Earth平台,就已经实现了对卫星影像、无人机影像、实时视频流、气象数据、IoT数据等多源数据的融合分析,并已应用于水利部、国家气象中心、生态环境部等机构。
  达摩院AI Earth团队负责人李昊表示:“遥感影像分析任务需要强大的算力和创新算法,我们的开放平台通过融合云计算和AI算法的优势,为用户提供良好的线上研究环境,用云上AI助力科研。”(文章来源:达摩院DAMO)

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>