黄晨东:前晨获L4级自动驾驶测试牌照,将重新定义新能源智能卡车

黄晨东:前晨获L4级自动驾驶测试牌照,将重新定义新能源智能卡车

  

当商用车企扎堆争抢“智能驾驶”这块蛋糕,金字塔尖上的人才能吃饱已成为行业共识。这是一场未来商用车市场的“抢滩战”,也是商用车自动驾驶商业化加速落地的变革时刻。在如此背景下,传统的商用车运营逻辑将发生怎样的改变?哪些“趋势”有望变成“现象”?

  

  

  

商用车智能驾驶领域一片蓝海

  

  

对此,前晨汽车科技创始人兼CEO 黄晨东在接受卡车e族采访时表示:“2025年或将是自动驾驶商用车体量扩大的分水岭,随着电池成本的下降以及商用车整体技术的成熟,未来,‘车-货-仓’将形成智慧生态网,集数据之大成,以实现物流运输行业高度降本增效。”

  

  

  

黄晨东何许人也?相比美国密歇根大学工程博士,他前“蔚来高级副总裁”的头衔更为人熟知。作为一名科技工作者,一句“科技的最终目的是什么”的思考,一声“用科技的力量为更多人创造幸福”的答案,让他跳出乘用车舒适圈,毅然投身智能商用车领域。

  

  

  

的确,相较于乘用车,商用车存在更明显的痛点,包括司机短缺、老龄化程度严重,人力成本持续上涨、油耗成本高昂以及交通事故多发等,而高级别自动驾驶技术有助于物流运输降本增效,提升道路交通安全。不得不说,黄晨东的选择称得上机智,相比于群雄辈出的智能驾驶乘用车,商用车智能驾驶领域仍然是一片蓝海,有着广阔的上升空间。

  

  

  

前晨获得L4级自动驾驶测试牌照

  

  

近年来,为加快我国从汽车大国向汽车强国转型的步伐,国家和地方政府陆续出台了一系列政策,引导汽车产业向电动化、智能化与网联化的新四化方向发展。2021年7月,工信部发布了《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》,行业前景一片向好。

  

  

  

为推进高速公路自动驾驶测试场景在政策先行区落地,北京开放了自动驾驶高速公路测试,并允许首批获得高速公路测试通知书的企业开展试点测试,且给予无人配送车上公开道路运营的路权。另外,上海、广州等城市也陆续开放了自动驾驶测试场景。

  

  

  

值得一提的是,近日,前晨汽车科技有限公司获颁经中汽研认证的L4级别自动驾驶测试牌照,意味着其在探索自动驾驶商业化落地方面实现加速度。后续在港口、封闭园区、矿区等低速封闭场景,前晨也将会进行自动驾驶重卡量产级示范运营,为行业解决招工难、降本增效(运输成本占60%以上)等问题。

  

  

  

前晨技术正逐一解决商用化落地难题

  

  

2020年底,交通部出台《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》,明确提出鼓励相对封闭和末端物流配送领域开展自动驾驶示范应用。从自动驾驶细分领域的商业化进程看,2025年或将成为商用车高阶自动驾驶商业化落地的关键期,但这条路上也有不少难题需要攻克。

  

  

  

首先,技术层面,国内商用车线控底盘长期依赖国外供应,想要中国商用车自动驾驶的落地进程加快,线控底盘等关键技术的突破是关键。

  

  

  

谈及前晨在自动驾驶领域的技术储备,黄晨东表示:“前晨技术研发团队拥有全栈技术研发的能力,我们所做的‘整车架构垂直整合’,也就是整车、线控系统、动力系统以及冗余系统的设计,皆由前晨完成,这也意味着我们能更好的把控全栈自研软件的迭代,从研发到量产实现快速闭环,满足多场景无人驾驶实现,并且可扩展。”

  

  

  

依托于在自动驾驶领域的前瞻布局以及技术实力,前晨成立不到一年时,便推出了一款已达量产状态的智能电动轻卡——EC1。该车由前晨与重汽海西联合打造,采用了前晨汽车创新的电动化底盘和部分智能化设计,实际满载续航大于230km。黄晨东指出,与同类型平台相比,该电动化底盘可实现减重400公斤,运营效率提升20%,可靠性提升200%。

  

  

  

作为前晨全正向开发的“视野电动平台”,该电动化底盘具有智能域控制器、运用高效集成式同轴电机、采用一体式恒温液冷电池系统三大亮点,使得整车实现降本减重,提升效率,能量储备更高,电池的可靠性和安全性也大幅提高。

  

  

  

为什么是纯电平台?燃油车维修发动机和变速箱更耗时,维修费用高,使用成本还会因油价上涨而上涨,为此,黄晨东认为只有清洁可持续能源才是人类的终极目标。区别于在燃油车底盘上下功夫的传统商用主机厂,纯电平台是前晨布局商用车自动驾驶的优势所在。

  

  

  

当然,想要真正颠覆传统燃油商用车的用户体验,上述表现还远远不够。为此,前晨开发了另一款面向未来L4自动驾驶应用的智能电动轻卡iC1,在自动驾驶系统上,采用了1个毫米波雷达、5个固态激光雷达和18个摄像头,同时在货箱内外分别搭载了相关的传感器以及人脸识别系统,以实现作业流程的智能化。

  

  

  

在电池大数据平台、本地中央网关及自动驾驶功能上,前晨有着优质、独到的技术储备,确保前晨iC1可进化成纯电物流车。黄晨东表示:“前期开发时,前晨整车通过实际上路测试,数据每天传回、更新,我们的算法也在不断迭代升级,现故障预警、性能优化、电池精准评估、热失控防控等功能水平已居行业前列。”

  

  

  

在自动驾驶的赛道上,仅凭一己之力,难以突破全链条智能驾驶等技术瓶颈。可以预见,未来谁能在技术达标的前提下,扩大‘朋友圈’,真正实现降本增效,谁才会有机会拿到主动权。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。据了解,前晨目前已经与多家国内头部生态链企业达成战略合作,还将共同实现中国L4级别无人驾驶重卡,加速推进自动驾驶卡车试运营以及商用化落地。

  

  

  

未来,前晨汽车不仅计划向行业输出高阶自动驾驶新能源商用车,还包括覆盖全生命周期的解决方案,如基于APP的一体化管理服务平台,实现用户实时资产管理、车辆服务、车队服务等功能,为卡车司机创造更多盈利。

  

  

  

“目前,前晨已经获得L4级自动驾驶测试牌照,通过与国内外知名自动驾驶生态链企业合作,前晨将重新定义新能源智能卡车”黄晨东最后强调。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>