让京津冀路网变得更智能更便捷

让京津冀路网变得更智能便捷

  

京津冀协同发展战略实施8年来,河北联手京津先后打通或拓宽京台、京昆等对接路34条段、2089公里,取得了突出的成绩。随着京津冀交通一体化推进,智慧高速建设也被三地提上日程。

  

  

  

“智慧高速公路在京津冀三地的推进和新能源汽车行业的快速发展,都离不开电网的强大支撑,希望实现电力设施在三地路网统一标准、协调布局。”全国人大代表,国网冀北电力承德供电公司安全总监、安全监察质量部(保卫部)主任祁春风说。

  

  

  

尽管京津冀三地路网发达、对接顺畅,但对于行驶其中的新能源车辆来说,续航里程有限、充电时间长、充电站及换电站覆盖面有限等问题日益凸显,给一些频繁在三地通行的人带来不便。

  

  

  

新能源车辆主要有两种能量补给形式,分别是充电和换电。祁春风代表表示,两种能量补给形式相比较,换电更有利于推进动力电池进行梯次利用和回收。换电站的建设有利于电网的稳定运行,也能为京津冀智慧高速路网的建设和运行提供支撑。

  

  

  

原来,换电站可以实现“一站多用”。它能够发挥储能电站作用,抑制风机和光伏发电的波动给电网带来的冲击。同时,换电站的建设还能有效降低微电网的一次投资成本。“换电站储存的电能可以在电网需要调峰调频的时候使用,这对于高速智慧路网的建设和运行来说意义重大。”祁春风说。

  

  

  

然而,通过实地调研,祁春风了解到,换电站的基础设施建设成本较高,场地占用大,电网配套要求高,需要国家有关部委、地方政府以及新能源车辆生产企业对换电站和电池标准进行严格统一。同时,他希望相关部委和地方积极推进出台换电站建设规模、选址分布等指导性意见及政策,积极把握新能源车辆大规模发展趋势,对充电设施规划、选址、建设给予更大的政策倾斜和财政支持。

  

  

  

“目前这些建议已经被相关部委逐步采纳,希望各地,特别是京津冀区域能够发挥交通一体化优势,加快实施步伐,让京津冀路网变得更智能、更便捷。”祁春风说。

  

  

  

来源:天津日报

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>