AI加速产业智能化百度“浇筑”自主AI“地基”

AI加速产业智能化百度“浇筑”自主AI“地基

  

  创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展。十九大以来,中国在科技创新领域取得了一批重大成果,科技创新成为各界热议的焦点,其中,AI(人工智能)领域受到广泛关注。

  

  

  

  在AI科技发展的全球浪潮中,百度等一批中国科技企业不断推动这一技术的进步,并加速其与产业的融合,筑牢中国AI产业发展的基石。

  

  

  

  产业智能化深入落地

  

  

  

  开启AI科技创新竞争新征程

  

  

  

  在社会经济发展新形势下,科技创新有着更丰富的内涵。以科创促发展,就需要科技创新加速与产业融合。

  

  

  

  在数字化、智能化的浪潮中,AI科技正在成为各行各业实现高质量发展的基石。比如,在产业智能化落地的过程中,产业智能化领域的领军者百度智能云以“云智一体”的创新模式把AI技术能力输送到制造、能源、城市建设、乡村振兴等关乎国计民生的重要领域。同时将“云智一体”应用到各行各业,加速数字经济与实体经济的融合发展。

  

  

  

  在百度首席技术官王海峰看来,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,这赋予科技企业新的角色定位和时代使命。科技企业要勇担创新使命,不仅以数字技术创新推动数字经济发展,而且以数字技术赋能千行百业,促进实体经济数字化、智能化。

  

  

  

  在国家卫星气象中心,AI技术正在与气象观测体系深入融合,通过百度深度学习开源框架,对积雪进行遥感监测,实现自动化分割,有效提升工作效率。

  

  

  

  在电力领域,利用AI中台可以提高电力使用效率。比如,国家电网、南方电网与百度智能云合作,推动AI技术在能源行业的应用。目前,基于百度AI算法的智能设备已广泛应用在输电线路通道可视化和变电站智能巡检场景。

  

  

  

  在工业领域,坐落于苏州常熟国家高新区的生益科技基于“云智一体”的百度智能云开物工业互联网平台,通过AI技术实现半成品的视觉质检,能够在生产过程中及早发现不合格产品,避免成本浪费。同时,基于AI技术实现整个厂区的安全生产,由“AI安全生产大脑”为工厂保驾护航。

  

  

  

  在新一轮的科技革命和产业革命中,AI技术是重要的驱动力量。与以往的技术革命不同的是,中国AI技术的创新一开始就面临国际化竞争的格局,而AI技术在产业端的深入落地,则进一步增强了我国AI科技创新竞争力。

  

  

  

  如今,AI与社会生产、生活方式融入得更加紧密,AI科技促进生产力的发展正在实现。

  

  

  

  AI科技创新和应用,本质上是在搭建起一个社会的“AI的毛细血管网”。随着该技术在产业端、消费端的深入落地,“毛细血管”对社会经济发展的重要性也进一步加深,彼时,AI科技创新与竞争也将踏上“新征程”。

  

  

  

  AI技术对“双碳”目标下我国产业经济的转型升级也有重要意义。AI赋能产业不仅是赋能一种数字化的生产模式,更为产业端带来了低碳增长的动力。纺织印染企业浙江美欣达通过与百度智能云的合作,从质量检测到生产控制,全面实现了能源管控的数字化,一年能够节约100万元能源成本。在能耗监测和预测管理智能系统的支持下,美欣达能快速发现企业节能的关键点,降低生产能耗成本,助力实现“双碳”目标。

  

  

  

  “产业智能化、人们生活方式智能化的结果,是整个社会经济活动实现数字化和智能化。这一点,是人类生产力发展历史上从未有过的。”行业观察人士指出。

  

  

  

  “浇筑”AI底层自主技术

  

  

  

  “踏实”科技创新的AI地基

  

  

  

  建设高端产业的“大厦”,离不开产业智能化、数字化的整体架构,更离不开底层技术自主的地基。

  

  

  

  飞桨深度学习平台是国内率先开发的开源开放、功能丰富的产业级深度学习平台,由百度自主研发。作为智能时代的“操作系统”,飞桨可大幅降低AI技术开发成本,是AI技术创新的基础设施。

  

  

  

  技术自主创新是高科技与产业深度融合的必要前提。

  

  

  

  AI科技的发展能够行稳致远,不仅在于AI的创新繁荣,更在于AI底层技术的自主。飞桨作为自主创新的“智能时代操作系统”,一方面,在深度学习开发、训练、硬件高效适配、低门槛推理部署等层面赋能技术开放创新;另一方面,在产业应用端通过集成深度学习开源平台和飞桨企业版,全方位支持深度学习技术在产业端的应用。

  

  

  

  目前,飞桨的应用已覆盖工业、农业、医疗、城市管理、交通、金融等众多领域,持续降低AI应用门槛,推动产业智能化升级。截至2021年底,飞桨平台已经汇聚406万开发者,服务15.7万家企业,创建47.6万个模型。

  

  

  

  AI自主科技创新的地基越稳,创新成果也就越丰富。

  

  

  

  作为AI技术的重要发展方向,预训练大模型已成为AI领域的技术新高地,也是各国AI技术发展的重点。2021年12月,百度产业级知识增强大模型“文心”全景图首次亮相,加速推动AI技术在产业端的应用。

  

  

  

  AI技术与量子计算融合是AI科技创新的前沿领域。百度量子平台2.0是国内率先提供从应用到量子处理器一站式服务的量子计算云平台,推动了量子计算在化学、金融、材料等领域的应用。

  

  

  

  在生物计算领域,百度研究院率先推出全球mRNA疫苗基因序列设计算法LinearDesign,并与中国疾病预防控制中心等机构和企业合作,优化mRNA疫苗和药物的设计研发,用于新冠肺炎等人类疾病的治疗与预防;飞桨的螺旋桨PaddleHelix生物计算平台,率先运用化合物3D建模助力药物研发。

  

  

  

  AI科技创新的进步和发展,离不开对核心技术研发的持续投入。百度财报数据显示,2021年企业核心研发费用221亿元,占全年核心收入的23%。产学研融合的模式下,百度AI技术不断在基础能力创新突破方面取得成果,保持国际领先。

  

  

  

  此外,作为中国AI科技创新的主力之一,百度在大模型、生物计算、量子计算、芯片等软硬件领域不断突破创新。据悉,百度在AI专利数量上连续四年位居国内领先,深度学习专利申请数量全球领先,曾获得国家技术发明奖、国家科技进步奖、中国专利金奖等荣誉。

  

  

  

  AI科技创新成果的不断涌现,展现出中国AI科技创新发展的繁荣之势。AI科技与产业的深度融合,是中国人工智能战略发展的关键节点,也是从AI技术竞争力迈向高端产业竞争力的重要一步。

  

  

  

来源:经济参考报

  

  

  

编辑:李希哲

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>