刘庆峰:人工智能发展最终要服务社会事业

刘庆峰:人工智能发展最终要服务社会事业

  十三届全国人民代表大会第五次会议于5日上午开幕,作为连续履职20年的“老代表”,我向大会提交了8份建议,主要围绕人工智能产业发展展开。

  

  近年来,随着人工智能技术与应用的成熟,我将关注重点逐渐转移至人工智能如何更好地服务社会事业上,聚焦人工智能技术与产业发展的最终目标:回应时代关切,满足社会需要。

  

  经过走访学校及医疗一线单位,深入教育、卫生健康等部门进行调研后,,基于人工智能的发展,“急民生之所急”,我提交了几项建议:

  

  一、关注青少年抑郁症的严重危害。近年来,我国抑郁症呈低龄化趋势。根据2021年中国科学院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》,我国青少年的抑郁症检出率为24.6%,其中重度抑郁为7.4%。分年龄段来看,青少年抑郁症检出率随年纪的升高而升高,有部分孩子长期处于情绪低谷。青少年抑郁症一直被严重低估,又具有较高的复发率和致残率,需要引起教育、卫生部门等重视并应对。

  

  面对专业精神科医生短缺、患者就诊抵触情绪严重以及诊断康复金额高的现状,我建议,由教育部、国家卫健委共同牵头,建立心理健康服务平台和抑郁症智能筛查平台,为全国中小学进行全量筛查。与此同时,建议由教育部牵头,研究并发布《青少年心理健康教育专项方案》,促进青少年“德智体美劳心”六育全面健康发展;由国家和地方医保局牵头,将抑郁症及心理咨询纳入医保门诊慢性病病种。

  

  二、加速推进老龄守护。“十四五”期间,我国60岁以上老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化社会。面对日益严峻的老龄化形势,国务院于今年2月21日印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,明确提出实施积极应对人口老龄化的国家战略。

  

  目前,我国养老服务保障不断健全,社会福利体系日益完善,各地正积极开展各类科技适老服务创新。但与此同时,我国养老服务在适老化、智慧康养、老年人情感陪伴等方面仍有待提高,如老年人“数字鸿沟”问题仍然普遍性存在;老年康复产品的智能化、实用性仍需要改善;老年陪护关爱有待提升;社会公共服务供给需要加强。

  

  针对这一情况,我建议,针对养老护理人员短缺现状,加快推进康养机器人的成果转化,在康复训练和安全监护方面发挥更大作用;推动陪伴机器人专项课题研究,尤其是加强科技创新和产品支撑,提高老年人幸福指数、实现陪伴关爱;以健康状况取代年龄约束,扩大老年文化服务和健身服务供给,营造优待、善待老年人的良性氛围。

  

  除关注青少年和老年人群体外,我还提交了《关于发挥5G+AI优势,在全球率先开展无障碍智能通信服务的建议》《关于推动人机共教、人机共育,制定人工智能新型教与学终端标准的建议》等,都与人工智能和社会事业的融合发展息息相关。

  

  当前,人工智能产业的广阔前景和战略意义日益凸显,不仅引领全球科技革命和产业浪潮,更像水和电一样深入人们的生活。从宏观上的“科技革命”到微观上的“深入生活”,我每年的建议也在一定程度上反映出中国人工智能产业的发展和变化。

  

  2015年,我提出《关于制定国家人工智能战略,加快人工智能布局的建议》《关于加快推动人工智能和中国脑计划,建立国家人工智能综合试验区,推动产业转型升级的建议》等。2016年12月,国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确提出“发展人工智能。培育人工智能产业生态,促进人工智能在经济社会重点领域推广应用,打造国际领先的技术体系”。

  

  2017年,我围绕人工智能发展提了9条建议,涉及从源头技术创新标准制定、产业生态打造到相关法律体系以及伦理和人文等一系列的计划。同年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,全面提出我国新一代人工智能发展的总体路径,人工智能上升到国家战略高度。

  

  过去几年中,中国人工智能产业从技术到应用取得了一系列成果,人工智能也逐渐“走进寻常百姓家”。它不再只是一个热门的技术名词,而是化身为具体的软硬件,融入人们日常的生活与工作中。我们也愈加看重人工智能对社会事业进步的推动作用,尤其是在医疗和教育行业。

  

  以人工智能在医疗领域的应用为例,科大讯飞开发了面向基层医生提供人工智能辅助诊疗服务的“智医助理”。截至2022年2月底,“智医助理”已覆盖全国200多个县( 区、市),提供了超过3.4亿次的辅助诊断服务。

  

  在今年1月举行的无障碍智能通信合作伙伴启动大会上,科大讯飞发布了无障碍智能通信产品“爱听助理”,支持智能应答、声音复原、智能推荐回复、拍图朗读、面对面聊天等功能;同时也发布了无障碍智能通信平台及相关硬件解决方案。

  

  人工智能的发展,最终要服务社会事业,解决刚需痛点。(作者是全国人大代表,科大讯飞董事长)

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>