朱华荣代表:智能网联汽车发展应关注数据安全与隐私保护

朱华荣代表智能网联汽车发展应关注数据安全与隐私保护

  【编者按】今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。进入2022年,处于市场一线的众多企业如何在“稳字当头、稳中求进”的基调上乘势而上、奋勇前进?今年两会,来自产业前沿的代表委员纷纷围绕经济民生话题踊跃建言。即日起,人民网推出“对话企业家·建功新时代”系列。

  

  全国人大代表、长安汽车党委书记、董事长朱华荣。受访者供图

  

  智能网联汽车蓬勃发展,但数据安全和用户隐私如何保护?近日,全国人大代表、长安汽车党委书记、董事长朱华荣做客人民网对话企业家栏目时表示,需要有效整合政府、企业、市场、技术等资源,加速产业生态建设,发展与安全缺一不可。

  

  当前,汽车的智能化、网联化的融合发展正在加速,智能网联汽车已不再只是交通运载工具,也是大型智能终端、计算中心,还是中国汽车行业实现弯道超车的良机,更是支撑构建智能交通和智慧城市的关键节点。在国家各部委的大力支持下,智能网联汽车产业发展成果显著。

  

  在朱华荣看来,当前智能网联汽车行业仍存在问题,如汽车数据安全与隐私保护的具体条款缺失,不利于智能网联汽车的健康发展;网联融合应用不充分,多数靠单一行业单打独斗,数据未有效融合;在系统数据方面,缺乏统一标准的数据中枢,人、车、路、场(停车场)、信号系统整合不够,存在数据壁垒,孤岛效应;智能网联汽车法规还需进一步研讨完善,包括智能网联汽车产品安全责任认定、交通事故责任认定、自动驾驶责任主体认定等都不利于智能网联汽车的健康发展。

  

  对此,朱华荣建议,完善法律法规体系,在安全可控的范围内,包容新兴产业发展;政府引导、法规保障、标准统一,加速行业合作,打破数据壁垒;合理制定汽车数据安全与隐私保护要求,建立可信汽车数据流通渠道,在满足数据安全要求的同时,进一步促进智能网联汽车发展。

  

  朱华荣还提出了《关于使用车辆电子合格证取代纸质合格证,提升国家信息化管理能力的建议》,他建议以电子合格证取代纸质车辆合格证,通过信息技术实现系统管理;并通过打通产业链信息管理系统,实现“消费者、整车企业、经销商、融资机构、车管所”之间作业流程线上化流转,进而提升国家信息化管理能力、提升市场管理效率、提升消费者满意度、降低产业成本。

  

  “近年来,随着纸质车辆合格证防伪要求逐步提高,合格证的制作成本也在不断增加,整车企业每年需要为纸质整车合格证支付1亿元以上的费用。同时,使用电子合格证取代纸质合格证将有利于绿色低碳发展,2022年预计中国市场批售2700万左右(含商用),合格证电子化后预计可减少碳排放量70吨。”朱华荣说。

  

  “对话企业家·建功新时代”系列报道:

  

  陈保华代表:让数字经济高质量发展有法可依

  

  刘永好委员:民企要主动投身乡村振兴 做大农业“蛋糕”

  

  陈虹代表:自主创新驱动汽车产业高质量发展

  

  李书福代表:加大电动汽车换电体系建设

  

  蔡金钗委员:推进创新发展 打造具有中国特色的营养健康食品产业

  

  杨勋委员:人才汇聚粤港澳大湾区 协同发展助推纺织服装强国建设

  

  方运舟代表:统筹建设智能汽车操作系统生态

  

  胡成中代表:以电气化发展为抓手 系统推动绿色低碳发展

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>