全国人大代表、哪吒汽车董事长方运舟:把握先发优势建立智能汽车操作系统生态

全国人大代表、哪吒汽车董事长方运舟:把握先发优势建立智能汽车操作系统生态

  本文转自:中国证券报

  

  “关于智能汽车操作系统,它不是单一技术点的简单突破,而是需要一个基于汽车底层操作系统的架构生态,建立一个从应用生态、价值链生态、工具链和标准的生态体系。”全国人大代表、哪吒汽车董事长方运舟在接受中国证券报记者采访时表示,建议着手打造以中国智能汽车操作系统为核心的生态体系。

  

  行业需求迫切

  

  在方运舟看来,以软件定义汽车已成无法回避的事实。未来,SOA的软件架构将使汽车各个域及控制器的能力充分开放出来,在权限允许的情况下,可供应用软件开发者随意使用,这就使得基于操作系统的软件功能创新和提升消费者智享体验具备了技术基础,以中国智能汽车操作系统为核心,进而建立一个全新的应用生态。

  

  同时,基于操作系统分层架构,为行业价值链的分工、精细化协作提供了技术保障,不同的企业参与到以操作系统为基础的产品开发中,发挥各自技术优势和市场优势,推动产业链上下游合作沟通,也是必不可少的环节。

  

  “操作系统是为芯片服务的,需要和芯片厂提前布局操作系统和芯片之间的适配和集成接口,实现芯片和操作系统的良好集成。我们需要建立以中国操作系统为标准规范的生态,在国际规范基础上能够实现国际化的兼容操作系统,在保证标准开放共享、先进创新和国际化的基础上,掌握系统的安全性主动权。”方运舟表示。

  

  业内人士分析,智能汽车操作系统最大的变化是引入了网联与驾控,功能变得更加复杂,对安全保障自然也有了更高的要求。

  

  方运舟表示,操作系统最主要是要有架构性和平台可延伸性,要面向未来留出拓展空间,甚至是跨界的空间,基础操作系统就像标准件一样越通用越好,实现不同厂商的硬件平台和系统相互兼容,同时必须满足功能安全要求,因为直接涉及车辆操控的实时性系统,需要提供安全策略对用户的操作进行访问控制,保证车辆运行的功能安全。

  

  建议多措并举

  

  谈及我国智能汽车操作系统生态建设的战略举措,方运舟建议,加快制定符合中国场景定义的软件操作系统相关标准,建立行业发展准则,在国际相关标准兼容的基础上,制定出符合中国智能汽车发展特点和趋势的操作系统标准和规范。

  

  尤为重要的是,应加强操作系统内核等关键技术攻坚,提高自主研发能力,研发出具有国际竞争力的操作系统,为技术和产品的创新提供技术保障。

  

  “建议把操作系统纳入国家级项目,建立一个生态组织机构,引导行业和高校进行产学研重点技术难关攻克,并打造操作系统生态圈,培养操作系统软件的相关人才,相关企业共同推进操作系统研发和应用。”方运舟说。

  

  此外,方运舟还建议,加快出台新能源汽车一揽子支持政策,促进新能源汽车稳定健康发展。

  

  近年来,新能源汽车行业发展势头迅猛,为“十四五”汽车产业高质量发展打下了坚实的基础。但新能源汽车行业技术迭代快,研发投入大、电池成本高、NEV积分价格波动大等问题依然存在。

  

  “建议对新能源汽车给予税费、金融支持,如延长消费者购买新能源汽车免征购置税、增加购置新能源汽车的个人补贴等;稳定NEV积分价格,确保NEV积分2000元/分以上;推动新能源汽车、储能产品参与全国碳交易市场,给予新能源汽车企业专项研发资金支持,并支持新能源汽车下乡,拓展农村市场。”方运舟表示。

  

  编辑:曹帅

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>