宝钢迎来智能机器狗未来将助力皮带机智能巡检

宝钢迎来智能机器狗未来将助力皮带机智能巡检

  

   中新网上海新闻3月8日电 (李佳佳)近日,云深处科技旗下行业应用级机器狗绝影X20亮相宝钢股份宝山基地,引来众人目光。作为中国首款基于行业应用完成革新的智能机器狗,绝影X20将助力宝钢研究院智能制造所,在原料皮带机通廊内开展智能巡检研究。

  

  

  

   宝钢股份现有约5000条皮带机,年运量约2.5亿吨,皮带机作业强度大,工况较恶劣危险,人员作业有安全事故风险,以机器人替代作业迫在眉睫。

  

  

  

   绝影X20面向行业应用,是国内第一款工业级防水机器狗。具备全天候作业、全地形越障、自主充电、视觉感知避障、自主导航等特点。宝钢研究院智能制造所“原料皮带机通廊四足巡检机器人”项目将采用绝影X20机器狗,研究四足机器人在狭窄通廊中的精准导航、全向作业、步态控制、作业工具及巡检策略等关键技术,以实现其首次在环境限制强、恶劣程度高的皮带机巡检行业的应用。

  

  

  

   “原料皮带机通廊四足巡检机器人”项目主要解决的难题在于:首先,皮带机通廊狭窄,部分宽度仅在600mm-800mm,窄通廊对机器人的自主导航精度和路径规划、自主避障等能力有着较高要求;其次,由于运输过程中的撒料,通廊地面还会有积料或遇水结块而泥泞不平的状况,四足机器人走行步态的稳定性也会受到考验;此外,四足机器人还需搭载视觉传感器、红外测温仪、拾音器、气体检测器等智能传感设备,这些传感器所收集的信息将经过整理、筛选、分析,被实时传输到皮带机监控平台,帮助运维人员进行设备故障识别和异常预警,以有效实现对皮带机的信息化、数字化、智能化监控管理。

  

  

  

   目前,宝钢研究院将针对皮带机场景特征与难点,对四足机器人平台的关键指标进行验证性实验,并计划以绝影X20现有功能为基础,进行二次开发和技术迭代,形成一整套智能巡检技术方案,全力支持宝武万台套机器人应用目标的实现。(完)

  

  

  

   注:请在转载文章内容时务必注明出处!

  

  

  

   编辑:李佳佳

  

  

  

  【来源:中新网上海】

  

  

  

   声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>