“神器”满地跑,智能农机“唱主角”象山拉开春耕生产序幕

神器”满地跑,智能农机“唱主角”象山拉开春耕生产序幕

  

“去年投资60万元引进的智能化育秧流水线,使得育秧时间比普通育秧缩短一半,种子成活率能达到99%,一天能育秧12000个秧盘。”近日,象山县备春耕生产现场会暨科技下乡活动举行,象山丰年农机专业合作社负责人陈建,向现场观摩的种粮大户介绍这款育秧“神器”。

  

  

  

“这个机器真不错哦。”贤庠镇种粮大户李相民说,水稻经过育秧,长势好抗倒伏,易于田间管理,病虫害少,但育秧费时费工,种子出芽率只有80%左右。看到这个智能化育秧机械后,他希望今年的水稻秧盘能在这里催芽育秧。像李相民一样,不少种粮大户也选择了在丰年农机育秧。当天,丰年农机已经收到7万盘育秧订单。

  

  

  

农机是春耕生产的主力军,机械化程度的提升,有利于提高劳动生产率,加快春耕生产进度。在贤庠镇头陈村粮功区,数台无人植保机为小麦施药、履带式旋耕机翻耕稻田,智能遥控插秧机、新型收割机、开沟机等多种现代化农业机械集体亮相展示,包含耕种管收全程机械化农机吸引了很多种粮大户的目光,他们由衷感叹现在种粮更轻松更方便。

  

  

  

推广智能农机、宣传农业科技是今年备春耕生产现场会的一大特色。农业科技下乡活动现场,设置了政策法规咨询、农业技术咨询、现代种业、农产品质量安全、农业执法、农资服务、金融服务等多个咨询服务点,工作人员向农户分发各类宣传资料,并提供全方位、一站式的农事咨询服务,受到农民朋友的欢迎。

  

  

  

去年以来,全县共建成高标准农田21.7万亩,粮食生产功能区10.13万亩,水稻耕种收综合机械化率提升到90.2%。今年,为确保完成市级下达的17.26万亩、总产量1.444亿斤的全年粮食生产任务,我县已经及时分解任务传达责任,力争完成17.67万亩、产量1.478亿斤的粮食任务,落实1.16万亩早稻播种面积。根据春耕生产调研及市场供求形势,全县已经储备早稻种子65吨、化肥2000吨、农药20吨,能充分满足春耕生产需求。

  

  

  

活动过程中,县供销联社向县稻米协会赠送了20万元的农资大礼包,农行象山支行、县农村信用联社分别向种粮大户代表授信,助力春耕生产。

  

  

  

县丰润农资还针对我县适宜施用测土配方肥,推出补贴让利活动,助推“肥药两减”省级示范县创建。

  

  

  

此外,针对目前全县在田小麦2万亩、油菜1.4万亩、蔬菜1.2万亩、马铃薯5000亩的情况,县农技中心就春花作物田间管理技术、早稻生产技术、种粮补贴政策等内容进行授课宣传。

  

  

  

来源:象山县传媒中心

  

  

  

作者:夏超明 胡亮

  

  

  

一审:应霞艳

  

  

  

二审:吴启超

  

  

  

三审:赵菊香

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>