徐佐代表:以智能化全方位赋能传统产业推动迈向价值链中高端

徐佐代表:以智能化全方位赋能传统产业推动迈向价值链中高端

  人民网北京3月9日电 (周静圆)如何推动我国传统制造业转型升级?在今年全国两会上,全国人大代表、中信集团副总经理兼中信戴卡董事长徐佐建议,以智能化全方位赋能传统产业,推动迈向价值链中高端。

  

  徐佐在中信戴卡生产线。受访者供图

  

  “在国家战略的指引下,推进数字化转型升级和实现智能制造,已经成为众多传统制造企业的共识。”徐佐说,多数企业以点带面,以增量带动存量,以“鼎新”带动“革故”,正走在从理念普及、试点示范迈向系统创新、深化应用的新阶段。

  

  徐佐认为,传统制造业的数智化是一场宏大的系统性变革,还有漫长的路要走,真正做到以“智”驱动,全方位系统赋能还有许多挑战。目前,我国制造企业所面临的对智能化转型的长期投入认识不充分、盘活数据资产不到位、管理与智能化发展“两张皮”、核心人才与跨界人才不充足等阶段性问题不容忽视。

  

  针对以上问题,结合国家《“十四五”智能制造发展规划》,徐佐提出了四点建议:一是强化国家层面的战略性指引与把控,筑牢智能化升级的顶层设计。引导推动各部门加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,分层分类系统推动智能制造创新发展;注重市场主体作用,突出关注重点领域,抓系统布局、精心组织、跨界集成,把政府、市场、企业、社会等各方面力量拧成一股绳,切实通过培育一批“专精特新”企业。

  

  二是强化国有企业在智能化升级中发挥作用,推动“国民共进”。有关部门可从政策机制、资源配置等方面,积极鼓励引导国有企业聚焦行业发展的方向性、关键性问题加强研究,突出发挥国有企业研发优势,形成成熟、完善的数字化智能化解决方案。

  

  三是强化基础性工作突破,推动国家治理、企业管理与智能化相适配。加快数字基础设施建设,推动跨行业、跨区域、跨价值链的协同和跨界融合,完善数字经济治理体系,突出行业标准制定以及有关立法完善,保障大数据、智能化发展的主动权,切实解决传统企业在数字化转型中存在的“不想、不敢、不会”问题。

  

  四是强化数字化转型人才体制机制改革,提供专业人才储备和供给。采用定向、专项的人才培养规划,培训和普及工业互联网、数字化全面人才,鼓励企业联合知名高校、科研院所、行业协会等成立研发机构,推动数字人才培养和成长更加贴近实际需求。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>