沪上高校新增新的本科专业中,大数据、人工智能热度不减,这些专业究竟学什么?

沪上高校新增新的本科专业中,大数据、人工智能热度不减,这些专业究竟学什么?

  

  新闻晨报记者 董川峰

  

  

  

  2021年度全国高校新增备案本科专业1773个,其中新增备案专业数量最多的是人工智能专业,共95所高校新增了该专业,其次是智能制造工程专业,有53所高校新增。

  

  

  

  人工智能连续三年成为高校新增备案最多的专业。2019年度有180所高校,2020年度130所高校,2021年度95所高校。

  

  

  

  这两年高校新增较多的专业还有大数据管理与应用专业、 数据科学与大数据技术专业,两年全国共96所高校新增数据科学专业。

  

  

  

  今年上海高校新增备案本科专业48个,还新增审批本科专业7个,都是在人工智能、大数据管理、储能、数字经济等多个领域布点。

  

  

  

  晨报周到记者梳理后发现,今年同济大学、上海对外经贸大学和上海电机学院三所上海高校新增了人工智能本科专业。

  

  

  

  上海交通大学、上海海事大学、上海商学院和上外贤达经济人文学院新增了大数据管理与应用本科专业。

  

  

  

  各招生院校表示,随着5G、集成电路、大数据、人工智能、工业互联网等领域的快速发展,与这些领域相关的专业需求增长明显。

  

  

  人工智能专业

  

  

  核心课程:人工智能导论、高级语言程序设计、Python程序设计、离散数学、数据结构、机器学习、深度学习、信号与系统、计算机视觉、数字信号处理、数字图像处理、统计学、模式识别、随机过程、优化方法、人工智能系统综合设计、数据挖掘、自然语言处理、几何感知与智能、智能硬件与交互设计、虚拟现实与增强现实、区块链、认知心理学、生物启发智能。

  

  

  

  就业前景:《新职业——人工智能工程技术人员就业景气现状分析报告》显示,我国人工智能人才目前缺口超过500万,国内的供求比例为1:10,供求比例严重失调。随着当前人工智能企业增多,人工智能人才的紧缺程度加剧,特别是语音识别岗位的人才供需缺口更大。

  

  

  

  上海对外经贸大学人工智能本科专业学制为四年,授予工学学士学位。

  

  

  

  该专业培养实践能力强,掌握数学与自然科学知识、人工智能相关技术的基础理论和专业知识,具有智能经济、商务智能等相关行业知识背景,具备从事智能经济和商务智能信息处理的分析建模、智能行为决策、系统开发及应用的综合能力,能够在智能经济、商务智能等领域从事人工智能相关技术的研究、管理、开发和应用的复合型人才。

  

  

  

  上海电机学院

  

  

  

  开设人工智能新专业是上海电机学院以“新工科”建设为契机优化学科专业布局,建设一流本科的重要举措。

  

  

  

  该专业以智能制造、数学、信息理论和计算机科学为基础的软、硬件相结合的适应市场需求的新兴、交叉学科专业,面向国家和长三角一体化发展及临港新片区规划建设对人工智能人才的需求培养能够在智能制造相关领域从事人工智能产品设计、应用开发技术测试、数据分析、产品运维等工作的卓越应用型高等技术人才。

  

  

  大数据管理与应用专业

  

  

  以互联网+和大数据时代为背景,主要研究大数据分析理论和方法在经济管理中的应用以及大数据管理与治理方法。例如:商务数据分析、商务智能、电子健康、大数据金融、数据挖掘、大数据管理与治理等。

  

  

  

  主干课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、经济学原理、管理学、统计学、金融学、Python程序设计、数据结构、数据资源管理、数据可视化、数据挖掘、多元统计分析与R建模、网络与信息安全、数据库与数据仓库、管理信息系统、文本分析与文本挖掘、数据质量管理、金融数据分析、计量经济学等。

  

  

  

  就业前景:数据产业相关的职位从初级的商业数据分析师,高级的数据科学家,甚至公司的高管“首席数据官”或者“首席信息官”都是未来的就业方向。

  

  

  

  学生毕业后可在各级各类组织机构,如电商企业、政府管理部门、金融机构等,从事大数据管理、数据分析、信息资源管理和管理决策等工作,亦可在相关院校和研究部门从事教学、科研等工作。

  

  

  

  上海海事大学

  

  

  

  新增的大数据管理与应用本科专业以航运物流大数据与跨境电商贸易大数据作为办学特色,是学校基于服务国家大数据战略、大数据产业发展规划和上海加快推进大数据产业、国际航运中心、自贸区的发展需要。

  

  

  

  上外贤达经济人文学院

  

  

  

  新专业弥补了学校在大数据人才培养方面缺口的同时,帮助学校其他专业完成“信息技术+”的升级,在“外语+”办学特色的基础上,逐步增加“信息技术+”办学特色。最终确切落实学校“立足上海、面向全国,努力培养高素质的复合型、应用型人才,积极创建有特色、高水平应用技术型大学”的办学定位。

  

  

  

  【来源:新闻晨报】

  

  

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>