国货崛起的背后 安踏选择海柔创新ACR

国货崛起的背后 安踏选择海柔创新ACR福建晋江,每天有无数辆大货车来回穿梭,将鞋子、衣服送往全国各地。“国货风”来袭,以安踏为代表的中国运动品牌凭风借力,实现了对洋品牌的逆袭。随着销量不断突破,以及受到人工成本增加、个性化需求多样等因素的影响,安踏集团物流携手海柔创新开始了物流仓储的数字化之旅。
500)this.width=500">
安踏晋江物流中心
文化自信,国货趁势远航
  《2021国潮搜索大数据》报告显示,近十年,“国潮”相关搜索热度上涨528%。中国品牌搜索热度占品牌总热度比例从五年前的45%提升至75%,是海外品牌3倍。“国潮”盛行之下,掀起了国货消费的新热潮。不少95后、00后的“后浪”以更多新颖的方式与国潮体验亲密接触,国货也不再避讳本土身份,“国货崛起,国产超越”正在成为消费新风尚。
500)this.width=500">
安踏运动服装T台秀
  故宫特别款安踏运动鞋116秒售罄、奥委会主席巴赫身着安踏羽绒服发表冬奥开幕演讲、安踏“冠军龙服”连续七届包揽中国代表团的领奖服......以安踏为代表的“国货服饰”在智能化、新零售、电商的助力下,取得了长足的发展。国货消费热在安踏的业绩上亦可见一斑。2021年上半年,安踏集团营业收入大增55.5%,至228.1亿元,连续多年坐稳中国运动品牌头把交椅,跻身全球前三大运动品牌。
500)this.width=500">
故宫特别款发售现场
海柔创新ACR(箱式仓储机器人)解决方案
为国货大卖保驾护航
  大幅增加的销售量,以及“国潮风”消费热潮下更加分散和个性化的市场需求,对安踏鞋服供应链能力提出了更高要求。作为鞋服物流的核心环节,仓储场景已经成为供应链转型关注的焦点。
  “拣选作业”一直是安踏仓储作业中最大的难点和挑战。一方面是近年来一直面临的“用工荒”难题,“仓库员工月流失率15%、年流失率180%”的数据在行业是十分普遍的;另一方面,个性化的消费需求,使得SKU激增、订单零散、碎片化,让传统的存储和作业模式不再适应。此外,安踏对订单交付的时效性要求高,需要更加柔性、灵活和高效的系统来实现商品的快进快出,提高供应链响应能力,降低库存积压风险。
  海柔创新鞋服行业线负责人曹董锋深谙鞋服行业痛点,他表示,“我认为在鞋服行业,解决问题最关键的逻辑是产品与客户场景的深度适配,这也是海柔创新一直以来的坚持。在ACR(箱式仓储机器人)解决方案领域,海柔有300+落地案例,均100%交付,我们对服装行业各个场景都有比较透彻的理解,同时由于运营经验比较多,机器人运营方面比较稳定。此外,就ACR这一品类而言,我们的产品线广度是业内领先的,这意味着我们可以帮助客户解决更多问题。”
  从2015年全球首创了ACR(箱式仓储机器人)到如今,海柔创新已经连续多年占据行业市场份额第一。在鞋服行业长期深耕积累的行业优势,也成为了海柔创新的“基本盘”。安踏集团物流经过多方考量,最终选择与ACR(箱式仓储机器人)系统的首创者与领航者海柔创新进行合作,落地了晋江智慧仓储物流项目。
500)this.width=500">
安踏晋江智慧仓库
  “海柔创新团队深入安踏集团物流的业务场景,帮助安踏集团物流提高仓库存储密度,工人拣选效率等关键指标,ACR(箱式仓储机器人)解决方案尤其能够在我们有痛点的场景提供更好、更适配的解决方案。”安踏集团物流相关负责人表示。
  在安踏集团物流晋江智慧仓库内,海柔创新ACR解决方案通过部署HAIPICK A42机器人+ HAIPORT自动装卸机+环形输送线的解决方案,满足纸箱、料箱混合入库、拣选、出库,同时适配B2C&B2B两种完全不同的业务形态。实现了入库产能和出库产能整体提升,大大减少了货品浪费在仓内周转的时间。
500)this.width=500">
安踏晋江智慧仓库
  2月22日,安踏物流合作伙伴大会在晋江盛大召开。海柔创新受邀参加,并荣获最佳战略供应商奖。安踏对海柔创新在智慧物流建设上的贡献给予了充分的肯定。
500)this.width=500">
安踏物流 最佳战略供应商
  “数字化转型将是未来竞争的分水岭”。安踏携手海柔创新积极探索仓储物流的数字化变革,率先在业内实现智慧物流中心的大规模应用,极大推动仓储物流环节的降本增效。 近10年间,国人对核心科技关注度日渐提高,“自主科技创新”相关内容搜索热度上涨近7倍。以海柔创新为代表的“中国硬核科技”与国货引领的“中华文化内涵”相得益彰,有了科技内核与文化内涵的国货潮变得更加持久,契合大国崛起背景下的国人文化自信、产业科技自主和国家经济自强,为“国货”注入长期动力。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>