刘庆峰代表:利用人工智能技术,加速推进老龄守护

刘庆峰代表:利用人工智能技术,加速推进老龄守护

  来源:中国青年网

  

  “十四五”期间,我国60岁以上老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化社会。面对日益严峻的老龄化形势,国务院于2022年2月21日印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,明确提出实施积极应对人口老龄化的国家战略。

  

  当前,我国养老服务保障不断健全,社会福利体系日益完善,各地正积极开展各类科技适老服务的创新。全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰介绍道,在天津、安徽等地,正在探索利用人工智能技术提升对老年人关爱能力,运用智能预警模型,实现对老年人的“7x24”小时闭环安全守护;各种智能养老相关产品不断涌现,例如智慧大屏、智能摄像头、陪伴机器人等。

  

  刘庆峰表示,我国养老服务在适老化服务、智慧康养、老年人情感陪伴等方面仍有待提升,具体表现为老年人“数字鸿沟”仍然存在;老年康复产品的智能化、实用性仍需要提升;老年陪护关爱有待提升;社会公共服务供给需要加强。

  

  面对已经到来的老龄社会,充分利用智能等先进技术,参考部分地区的探索经验,对此,刘庆峰建议,针对养老护理人员短缺现状,加快推进康养机器人的成果转化,在康复训练和安全监护方面发挥更大作用。推动陪伴机器人专项课题研究,尤其加强科技创新和产品支撑,提高老年人幸福指数、实现陪伴关爱。同时,以健康状况取代年龄约束,扩大老年文化服务和健身服务供给,营造优待、善待老年人的良性氛围。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>