鲁春丛:工业互联网是5G应用的主战场

鲁春丛:工业互联网是5G应用的主战场3月8日,在2022年全国两会特别节目经济策云论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛表示,5G是数字经济重要的组成和使能技术,工业互联网是5G应用的主战场。
  如何理解数字新基建和传统基建的关系?数字新基建将如何拉动经济发展?鲁春丛认为,5G是数字经济重要的组成和使能技术,也是新基建最主要的组成。5G为代表的新一代信息技术和工业互联网、数字化制造相结合,是一个广泛蔓延过程,对企业产生长远而深刻的变革。
  鲁春丛介绍,5G商用两年多,中国5G的发展取得了三个领先的优势。第一方面,5G网络全球领先,到今年2月底,累计建成5G基站超过142.5万个,预计到今年年底将超过200万个基站,作为全球最大的5G网络已经覆盖全国所有地级市和所有县城城区,以及87%的乡镇镇区。同时,我国已经建成全球规模最大的5G独立组网网络,最适合工业企业之间利用5G技术实现高性能、低时延、高可靠性的连接。现在企业利用5G技术已经建立了虚拟专网,混合的虚拟专网超过一千多个,5G终端用户数达到5.2亿个。5G新基建的发展,推动了个人消费的升级,也推动了产业数字化水平能力的提升。
  “第二方面,通过新基建的发展,5G产业能力全球领先,比如在全球欧洲电信标准化协会声明的5G必要标准专利中,我国企业声明的专利占38%,全球五家主流设备厂商中我国有两家,市场规模已经占了一半以上,芯片设计能力处于国际领先水平。同时,我国手机市场中5G手机产品呈现了普及化、多样化、开放化、高端化的特点,从低端、中端和高端,我国手机基本上全覆盖。采用5G的虚拟现实设备、可穿戴设备、工业设备、车载设备的新终端加快应用。”鲁春丛表示。
  鲁春丛介绍,第三方面,5G新基建的带动,我国在产业数字化的应用创新领先。目前,5G已经融入到工业、能源、医疗、交通、媒体、教育等各个领域,其中工业互联网是5G应用的主战场,全国5G+工业互联网在建的项目已经超过两千个,覆盖了40多个国民经济重要的行业。5G+工业互联网最终还是服务于工业、服务于广大的制造业为主战场,它最终的作用总结为十个字“降本、增效、提质、绿色、安全”,产线数字化程度高,可大大减少安全事故发生。(文章来源:工联网iitime)

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>