涂鸦智能CMO那竞丹:近期人员变动属正常优化,未来将加大中国市场投入

涂鸦智能CMO那竞丹:近期人员变动属正常优化,未来将加大中国市场投入

  

  记者|于浩

  

  

  

  伴随智能硬件单品市场规模的不断增长,品牌商之间的生态壁垒成为阻碍全屋智能普及和爆发的因素之一。也因此,由苹果、谷歌、亚马逊、华为等厂商联合推出的Matter协议自诞生起便备受关注。

  

  

  

  Matter由CSA连接标准联盟于2021年5月发布,这项免专利使用费的连接标准新技术可实现各种智能设备之间的通讯。由于亚马逊、苹果等头部智能家居生态的背书,Matter协议发布后曾被视作IoT互联互通的关键一步。

  

  

  

  于2021年3月赴美上市的IoT开发平台服务商涂鸦智能(NYSE:TUYA)正是推出Matter协议的组织单位CSA联盟的创始成员之一。在今年的美国CES上,涂鸦宣布将支持Matter协议。

  

  

  

  涂鸦智能大市场&战略合作部副总裁兼CMO那竞丹在接受界面新闻专访时表示,如果品牌没有形成互联互通的意识,那就需要平台做打通,Matter正是一个技术出身的平台。

  

  

  

  但从行业视角来看,所谓连接标准也并非独此一家。由中国工业经济联合会以及小米、华为、中国信通院等共同发起的开放智联联盟(Open Link Association,OLA联盟)也曾于2021年推出OLA1.0系列标准、开源代码以及一系列OLA的产品。

  

  

  

  诸多联盟、标准之间的竞争最终仍会落点在各自生态下产品的市场化接受程度。无论是开发者还是品牌商,总是会倾向于选择加入消费者群体规模更大的协议与生态。

  

  

  

  那竞丹告诉界面新闻,涂鸦2022年的策略之一,就在于推动更多支持Matter协议的产品落地。据她介绍,如欧洲Calex、美国Geeni这些智能家居品牌都会尝试推出新产品,但具体的销售目标仍要看市场上消费者接受程度如何,不同的通讯协议各有利弊。

  

  

  

  而若要进一步推广Matter协议的应用,在提升商业化程度的同时,将开发工具模块化、降低开发者的开发成本也是涂鸦需要做的事。今年2月,涂鸦曾宣布推出新模组AFI,内置亚马逊的Alexa语音。据那竞丹介绍,该语音模组可使智能产品的语音模块成本降低50%以上。

  

  

  

  研发新开发工具、与亚马逊的技术对接等技术布局给涂鸦带来了不小的研发成本。财报显示,2021年三季度涂鸦的研发费用已从2020年同期的2010万美元增至5070万美元,同比增长153%。三个季度录得净亏损分别为4050万美元、3810万美元与4790万美元,高速增长的研发投入成为涂鸦未能盈利的主要原因之一。

  

  

  

  自2021年3月上市至今,尽管尚未盈利,但涂鸦的总营收增速依然可观。2021年三个季度总营收从2020年同期的1.17亿美元增长至2.27亿美元,同比增幅约194%。同时,涂鸦一直在加大销售与营销投入,2021年三个季度同比增速分别为92.7%、160.5%、115.8%。这或许是涂鸦走出研发投入期,加速商业化的信号。

  

  

  

  然而在上市仅一年、Matter协议由发布转向推行的时间点,涂鸦却传出“裁员”消息。据《正观新闻》报道,涂鸦智能在2021年还是3800多人,现在减员或超过800人。

  

  

  

  对此那竞丹回应称,此次人员变动并非裁员,仅限于“绩效考核3.5以下”与“员工主动离职”两种情况。未来涂鸦会在国内市场上加大投入、并保持产品研发员工占总员工数70%以上的占比、持续招聘有国际视野的人才。

  

  

  

  也有市场观点认为,这是精简人员、降低运营成本追求利润的做法,那竞丹对此并不完全认同。她承认上市之后公司需要面临股东责任与社会责任,业务压力很大,但她认为,目前所有的经费投入与人员变动都会在保证技术发展、公司正常运作的基础上进行。“未来市场费用该花的还是会花,该招的人还是会招,一切肯定是以业务为主。我们只是想用更合适的人,特别是符合企业价值观的人。”

  

  

  

  谈及后续战略,那竞丹指出,涂鸦会对海外客户进行分层,给不同层级的客户开放不同的资源。同时,涂鸦的销售、服务、产品团队都会重新招聘人才。

  

  

  

  2019年,涂鸦开始发力中国市场,目前涂鸦与中国三大运营商等大客户都有合作,但整体发展速度并没有想象中那么快。未来一年,那竞丹表示涂鸦会加大对中国区的投入,把部分人员从海外调回国内。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>