国内首创高铁大部件智能铺换装备成功下线

国内首创高铁部件智能铺换装备成功下线

  

  3月8日,由山河智能和中车时代联手打造的国内首创高铁大部件智能铺换装备在长沙成功下线,它填补了国内高速铁路道岔大部件更换作业装备领域的空白,意味着高铁岔芯铺换将不再是高劳动强度的难题。

  

  

  

  轨道工程机械是铁路基础设施线路建设、维修、养护的综合性机械化施工装备,具有小批量、多品种、宽技术的特点,是高度专业化的装备制造产业。伴随新一轮技术革命的浪潮,铁路基础设施养护领域正朝着高速高效、绿色节能、宽适应性和智能化的趋势不断发展。

  

  

  

  高铁大部件智能铺换装备能够有效解决高速铁路道岔大部件更换作业中,劳动强度大,安全隐患多,更换效率低等一系列难题,实现道岔大部件安全、精确、快速的运输安装。同时,装备通过柔性的产品配置,灵活调整门吊数量,实现所有型号高铁道岔组件更换作业的全覆盖。接下来,该装备将投入线路试验,在上海铁路局高铁线路的现场试用。

  

  

  

  该装备由株洲时代电子和山河智能联合研制。双方紧扣“智能、安全、精准、绿色”的发展主线,深入挖掘高铁市场用户需求,创造性地提出了高铁线路部件吊装移动的系统解决方案。“这一装备的成功研制,对引领我国高铁线路的智能化、少人化养护发展具有十分重要的意义。”中车时代电气党委书记、副总经理牛杰介绍。

  

  

  

  实际上,山河智能和中车合作已久,双方的创新能力都很突出,联合开发了多个原创性的首台套轨道工程机械新品。山河智能总经理付向东表示,双方不光在轨道工程机械装备领域向纵深拓展,未来还将在飞机新材料、电气控制技术等方面开展深度合作。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>