2021年全球智能手机销量增长6%,需求增加但技术更新“匮乏”

2021年全球智能手机销量增长6%,需求增加但技术更新“匮乏

  

3月10日消息,根据数据调研机构Gartner的最新数据显示,2021年全球智能手机销量增长6%。继2020年下降12.5%之后,智能手机销量在2021年上半年出现反弹。但是零部件短缺和供应链问题扰乱了2021年下半年的销售。

  

  

  

Gartner高级研究总监AnshulGupta表示:“消费前景的改善,以及印度和中国等大型市场自2020年以来被压抑的需求,推动了上半年的销售。但是,这种趋势在下半年发生了逆转,即使消费者需求量很大。缺货情况和有限的库存将部分销售推到了2022年。”

  

  

  

可自由支配支出的增长、市场开放,以及与2020年相比较低的基数导致2021年销量增长6%。以更低的价格引入5G以满足未来的需求影响了升级购买。因此,2021年所有前五名供应商的智能手机销量均有所增长。

  

  

  

由于供应限制,2021年第四季度全球智能手机销量下降了1.7%。苹果保持第一的位置。5G升级推动了对iPhone的强劲需求。三星高端手机需求强劲,其销量与2020年第四季度相比增长了11%。

  

  

  

中国智能手机制造商小米、OPPO和vivo扩大了在中东、非洲、拉丁美洲和欧洲的分销网络,以抓住华为和LG退出智能手机业务后留下的机会。但是,苹果在中国的强劲销售在2021年第四季度减弱。OPPO和vivo销量下滑,而小米继续保持第三的位置。

  

  

  

同样在本月初,另一家市场研究公司Canalys也发布了最新的年度报告,提到去年全球供应商的手机总出货量为13.5亿部,较2020年的12.6亿部增长7%。主要由于人们在遵守有关隔离措施以遏制新冠肺炎蔓延期间,从杂货店购物到远程工作,一切都依赖这些设备,因此需求猛增。

  

  

  

虽然去年智能手机出货量接近2019年的数字,但仍低于2017年的14.6亿部,Counterpoint等一些研究公司指出,2017年是全球智能手机销量达到顶峰的时期。

  

  

  

2017年之后,随着人们越来越少更换旧手机以及智能手机制造商努力寻找下一个重大发明,智能手机全球出货量一直在稳步下降。

  

  

  

根据Canalys的数据,2018年全球智能手机销量下降4.6%至约13.9亿部,然后在2019年进一步下降2%至近13.7亿部。2020年,在新冠疫情导致的全球半导体短缺和供应链中断的情况下,出货了12.6亿部。

  

  

  

该公司的调查结果显示,三星去年是全球最大的供应商,出货了近2.75亿部智能手机,约占总出货量的20%。苹果以2.3亿部排名第二,小米以1.91亿部排名第三。OPPO以1.45亿部的出货量排名第四,而vivo以约1.3亿部的出货量排名第五。

  

  

  

Canalys表示,供应商试图通过提高价格来抵消持续的全球芯片短缺对其利润的影响。

  

  

  

去年9月,CNBC的一篇报道援引芯片公司AdvancedMicroDevices的首席执行官LisaSu的话说,随着供应量的增加,今年下半年芯片短缺将得到缓解。据路透社上个月报道,包括现代汽车和通用汽车在内的汽车制造商也持有类似观点。

  

  

  

据报道,市场研究公司晨星表示,目前的芯片短缺最终将导致2024年供过于求,而半导体公司英飞凌科技表示,这种短缺可能会延续到明年。

  

  

  

实际上,从最近两年手机产品线的更新足以看出,更新早已陷入了“匮乏期”,无论是折叠屏还是屏下摄像头都还没有实现直接促进消费者下单的决定。虽然从整的方向上看,无论是折叠屏、5G还是更新的技术,落地到市场后一定会经历一段媒体声量和销量上的波峰,但距离触及真正的主流用户群还需要用时间来证明。

  

  

  

不过好消息是,2022年预计全球智能手机的销量依旧还能保持增长。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>