用智能技术助老人跨过“数字鸿沟”

智能技术助老人跨过“数字鸿沟

  

    推进“互联网+”医保在“智慧上门”中的使用,做实老年人家庭医生签约服务;在社区建设数字化出行适老设施,将出行服务纳入居家养老服务清单;推动智能技术适老场景与新兴业态融合发展……如何帮助老人跨越“数字鸿沟”?全国政协委员们建议,运用智能技术帮助老年人更好融入数字生活。

  

  

  

    ■皮剑龙委员

  

  

  

    社区建设数字化出行适老设施

  

  

  

    全国政协委员、北京市金台律师事务所主任皮剑龙建议,用智能技术加强居家养老服务中出行服务供给。“出行服务是容易被忽视的养老服务之一,社区普遍缺乏适老化出行服务及设施。”皮剑龙说,“十四五”时期老年群体需求总体由生存型向发展型、享受型转型,老年人需要加强社会参与。出行服务是老年人加强社会参与的重要支撑,应在制度设计上将出行服务纳入居家养老服务清单。

  

  

  

    探索“社区+物业+养老出行服务”模式,多方合作建立良好的出行服务机制,增加居家养老出行服务有效供给。皮剑龙建议,在社区建设暖心车站等数字化出行适老设施。他在调研中发现,北京市东城区朝阳门街道依托区域养老服务联合体,引入互联网出行服务,建设暖心车站,将数字化出行门槛降至最低,不需要单独下载APP、不需要输入起始点、不需要线上支付,老年人只需扫一下、点一下就能呼叫出租车。

  

  

  

    “以暖心车站为代表的数字化出行适老服务设施,是居家养老出行服务的创新,充分结合了社区、物业、互联网出行平台和出租汽车等各方优势,为老年人居家养老服务提供了个性化出行服务。”皮剑龙说,要降低数字化出行的使用门槛,打破“数字鸿沟”,让数字化出行能够普惠老年人。

  

  

  

    ■陈双委员

  

  

  

    运用智能技术融入数字生活

  

  

  

    “智能技术应用到适老化领域,将进一步缓解老年人运用智能技术的困难。”北京冬奥会期间,全国政协委员陈双作为五棵松体育中心场馆运行团队场馆主任,深切地感受到科技的力量。她提交提案,建议运用智能技术,帮助老年人更好融入数字生活。

  

  

  

    “我建议民政部会同工信部,推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设。”陈双说,要进一步加强顶层设计,强化智能应用适老化领域的标准建设和应用推广,制定技术适老化的中长期目标行动方案,明确重点建设方向和发展重点,优先解决老人网上预约、交通出行、智能扫码等涉老高频服务事项。

  

  

  

    “比如冬奥场馆应用的智能安全服务机器人,‘一秒八步’完成身份识别、智能测温、健康码、核酸检测、疫苗接种等8个查验环节。”陈双说,数字技术适老化不仅方便老年人,其他群体也将同样受益。

  

  

  

    “目前我国尚未建立智能技术适老化标准体系,同类产品适老程度参差不齐。”陈双说,要制定智能技术适老标准的总体要求,政府、企业和社会团体群策群力,共同完善专项标准体系。

  

  

  

    ■吴浩委员

  

  

  

    用“互联网+”医保赋能智慧上门医疗

  

  

  

    全国政协委员、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩建议,推进“互联网+”医保在“智慧上门”中的使用,让上门医疗服务更加规范化。

  

  

  

    吴浩说,面对目前人口日益老龄化的趋势,特别是失能老年人医护上门服务的新需求、新期待,要以基层社区卫生服务机构为基础,做实老年人家庭医生签约服务,推进互联网居家养老服务,发挥家庭养老、康复护理的支持作用,逐步适应老年人健康服务需求。

  

  

  

    吴浩说,居民对上门医疗服务期待和基层卫生机构实际情况有着较大的差距。“互联网+”医保本来是很好的突破口,但医保端口限制社区卫生服务机构“互联网+”医保的开通,不能完成医保患者线上分解缴费功能,医保线上支付也面临各地数据格式不统一、信息安全泄露等诸多技术上的挑战。

  

  

  

    “在上门医疗服务中开展互联网医疗,特别是为失能、半失能老人提供互联网医疗巡诊,能迅速提升居民的获得感,大幅提升基层卫生服务机构的工作效率,提升居民享受上门医疗服务的可及性。”吴浩建议,推进“互联网+”医保在“智慧上门”中的使用。本报记者孙颖

  

  

  

(文章来源:北京晚报)

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>