均普智能借力资本市场打造新能源汽车智能制造装备领先优势

均普智能借力资本市场打造新能源汽车智能制造装备领先优势

  

  3月10日,均普智能(688306)披露发行公告,发行价格确定为人民币5.08元/股,发行日期2022年3月11日(T日)。均普智能本次公开发行股票不超过3.07亿股,IPO发行拟募资7.5亿元,主要用于均普智能制造生产基地项目(一期)、偿还银行贷款、工业数字化产品技术升级应用及医疗机器人研发项目和补充流动资金。

  

  

  

  均普智能表示,公司以“成为全球持续领先的智能制造方案整体解决者与智能制造装备供应商”为愿景,以助力中国智造和数字经济为使命,秉承“创新驱动,整合致胜”的发展战略,坚持“全球协同增效,国内吸收开拓”的经营理念,专注于为客户提供具有竞争力的智能制造整体解决方案。

  

  

  

  同时,公司将加强在新能源汽车、医疗健康、高端消费品等快速增长且潜力巨大领域的市场开拓和产品创新。坚持数字化建设,保持工业数字化应用软件及服务的研发投入,加快人工智能、工业大数据、数字孪生、5G、边缘计算、云计算等技术与公司现有产品的结合,提高公司产品附加值,抢占行业发展变革先机,并逐步增加工业数字化应用软件及服务的独立销售份额。

  

  

  

  新能源汽车板块在手订单储备充足 发展势头良好

  

  

  

  均普智能专注于提供中高端工业自动化装配与检测的智能制造装备及智能制造整体解决方案,业务涵盖汽车工业、工业机电、消费品、医疗健康等领域,公司在汽车动力总成前后桥驱动单元、汽车主被动安全系统、新能源汽车电驱动系统、汽车电子HMI产品等细分应用领域的智能制造装备处于行业领先地位。

  

  

  

  为顺应市场发展趋势,公司整合全球资源,成立了以中国宁波为总部的新能源事业部,加大对新能源汽车领域智能制造装备的研发与销售的资源配置,加大研发投入。均普智能在新能源汽车核心系统装备与检测技术上取得重大突破,公司的电驱系统和混动驱动的智能装备与检测装备,应用于戴姆勒奔驰EQC,捷豹路虎i-Pace,菲亚特e500,吉利莲花等多款代表行业领先水平新能源汽车,也获得应用于特斯拉电池电芯焊接线的产品订单。据披露,在2018年至2021年1-6月,新能源汽车专用零部件智能制造装备营收占比分别为8080.07万元、14198.73万元、27550.62万元、10852.75万元,占主营业务收入的比重分别为4.88%、6.47%、16.33%和8.48%。

  

  

  

  汽车行业面临新能源技术、自动驾驶技术、主被动安全驾驶辅助技术、汽车远程信息处理技术等方面的重要变革,公司提供的智能制造装备能够为整车制造商和汽车零部件供应商在新技术的开发、应用提供重要支撑。凭借在汽车行业拥有丰富的项目实践经验,公司能够为汽车领域的整车制造商和各级零部件供应商提供柔性化装配和检测生产线,产品可应用于传统动力汽车动力总成、新能源汽车三电系统、汽车安全、汽车电子、汽车零部件等领域。

  

  

  

  据资料显示,公司新能源汽车智能制造装备收入呈增长趋势,主要原因系随着新能源汽车行业的快速发展,美国车桥、采埃孚、麦格纳、吉凯恩集团等加大对新能源汽车的投入,公司凭借在传统动力汽车工业领域的研发积淀,快速切入并承接相应新能源汽车相关的智能制造装备项目订单,已完成了美国车桥的AMGE-Plus电桥流水线关键设备、采埃孚的电驱动桥组装线、麦格纳的新能源电驱系统Fisker生产线、吉凯恩的电驱系统生产线等项目。公司同时还开拓了保时捷、福特、美的集团、宁德时代等客户的新能源800V汽车电压升压模块、电驱动和电控模块、新能源汽车空调压缩机、超快电池包装配线等代表行业前沿技术的智能制造装备项目,体现了公司较高的行业竞争力。

  

  

  

  客户遍布全球 合作关系紧密

  

  

  

  公司在全球范围内拥有众多世界500强客户,主要客户包括戴姆勒、大众、宝马等知名整车制造商,采埃孚、博世、博格华纳、麦格纳、大陆、李尔、法雷奥等知名汽车零部件一级供应商,以及西门子、费斯托、宝洁集团、赛诺菲-安万特集团等工业、消费品和医疗企业。凭借优质的产品与服务,公司赢得了下游客户的认可,公司客户合作稳定性较高,最近两年公司前二十大客户的平均复购率为80%。尤其在汽车工业领域,公司与主要客户合作时间超过5年至20年不等,具备良好的市场竞争力。

  

  

  

  设立之初,公司主要通过子公司面向德国、美国等全球高端客户提供产品与服务。经过三年“olymPIA”计划整合,公司充分践行全球化战略,计划进一步开拓亚洲(中国、泰国),北美(墨西哥),欧洲(波兰、瑞典)等新兴市场。同时公司以中国为发展主战场,深耕中国本土市场,通过海外经验全面支持中国发展,实现中国区各个细分领域技术与业务的全覆盖,实现多个核心领域智能制造装配和检测装备软硬件技术的国产化。据披露,公司境内宁波工厂快速切入全球领先客户的供应商体系并形成销售,先后承接了宝马中国全自动后桥总成系统生产线、采埃孚中国ADAS雷达系统智能制造装备、博泽集团中国新能源汽车电池热管理系统生产线等代表行业领先水平的项目;宁波工厂还着力拓展本土企业业务,新开发美的集团、拓普集团、华域汽车等多家本土行业头部企业。

  

  

  

  重视自主研发与创新

  

  

  

  新能源汽车智能制造装备是公司未来重点培育的细分领域之一,已自主研发积累了电动汽车升压模块装配和EOL终端测试技术、BMS(电池管理系统)全参数模拟仿真测试技术、高精度电池裁切技术、新能源车载超压系统高精度装配及测试系统等,为新能源汽车智能制造装备的发展奠定了坚实的基础。

  

  

  

  同时公司高度重视自主研发与创新,截至本招股意向书签署日,公司在智能制造装备及相关领域拥有30项已授权发明(其中境内发明23项,境外发明7项)、92项实用新型和3项外观设计,境外工业数字化应用软件著作权8项,境内软件著作权56项,此外正在申请发明24项。公司根据终端产品及下游客户需求变化,不断探索新技术、新领域的研发创新,积极应对新能源技术、自动驾驶技术、主动安全驾驶辅助系统、汽车远程信息处理系统等在汽车行业的应用,实现了灵活、高适应性的智能装配、检测智能制造装备在上述领域的创新应用。

  

  

  

  企业的技术研发离不开高端人才,公司高度重视科研实力发展和对优秀人才的引进和培养。截至2021年6月末,公司全球员工人数1639人,研发设计人员达到543人,占员工总数比重高达33.13%。

  

  

  

  (CIS)

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>