全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣:关注智能网联汽车数据安全与隐私保护

全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣:关注智能网联汽车数据安全与隐私保护

  中国经济周刊-经济网讯 (记者 吕江涛) 智能网联汽车蓬勃发展,但数据安全和用户隐私如何保护?全国人大代表,长安汽车党委书记、董事长朱华荣在今年全国两会期间给出的建议是:需要有效整合政府、企业、市场、技术等资源,加速产业生态建设,发展与安全缺一不可。

  

  朱华荣认为,当前智能网联汽车行业仍存在问题,如汽车数据安全与隐私保护的具体条款缺失,不利于智能网联汽车的健康发展;网联融合应用不充分,多数靠单一行业单打独斗,数据未有效融合;在系统数据方面,缺乏统一标准的数据中枢,人、车、路、场(停车场)、信号系统整合不够,存在数据壁垒,孤岛效应;智能网联汽车法规还需进一步研讨完善,包括智能网联汽车产品安全责任认定、交通事故责任认定、自动驾驶责任主体认定、自动驾驶伦理等方面法律条款内容缺失等,不利于智能网联汽车的健康发展。

  

  对此,朱华荣建议,完善法律法规体系,在安全可控的范围内,包容新兴产业发展;政府引导、法规保障、标准统一,加速行业合作,打破数据壁垒;合理制定汽车数据安全与隐私保护要求,建立可信汽车数据流通渠道,在满足数据安全要求的同时,进一步促进智能网联汽车发展。

  

  值得注意的是,今年全国两会,朱华荣共带来了四份建议,其中三份与汽车产业相关。

  

  对于合资车企股比放开问题,朱华荣认为,合资车企股比放开,如果不能合理引导外资车企在中国的业务布局,可能会导致已有合资产能放空,形成资源浪费;以促进各地方发展为切入口,外资车企获取多省市地方政策支持,可能会重叠占用资源,容易造成不公平竞争。

  

  朱华荣建议,更新并完善《汽车产业投资管理规定》等相关国家政策,加强汽车行业投资准入政策管控力度,加强涉外投资项目(产能)安全审查,防止盲目布点和重复建设投资。不同地方政府吸引外资时,相互之间有时处于博弈态势,外资在不同地方间可能重复获得优惠政策,此时应加强监管外资车企的金融税收优惠。此外,还要引导地方政府政策支持现有合资企业的电动化转型。

  

  另外,朱华荣今年再次建议以电子合格证取代纸质车辆合格证,通过信息技术实现系统管理;并通过打通产业链信息管理系统,实现“消费者、整车企业、经销商、融资机构、车管所”之间作业流程线上化流转。

  

  责编:孙庭阳

  

  (版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>