Gartner:2021年全球智能手机销售量增长6%

Gartner:2021年全球智能手机销售量增长6%

  

Gartner的初步统计结果显示,全球智能手机销售量在2021年增长6%。继2020年下降12.5%之后,智能手机销售量在2021年上半年出现反弹。前一年新冠疫情导致的下降和2021年上半年出现的增幅,都帮助推动了市场的增长。但零部件短缺和供应链问题扰乱了2021年下半年的智能手机销售。

  

  

  

Gartner高级研究总监Anshul Gupta表示:“消费者对前景的改观,以及印度和中国等大型市场从2020年起被抑制需求的释放,都推动了去年上半年的销售。虽然2021年下半年的消费者需求持续旺盛,这一趋势却发生了逆转。由于流行机型缺货和有限的库存,一部分智能手机的销售被推迟到了2022年。”

  

  

  

智能手机销售量在2021年能够取得6%的增长,要归功于可支配支出的增加、市场解封以及自2020年起一直处于低位的基数。为了满足未来的发展需求,运营商调低了5G套餐的价格,此举影响了智能手机升级消费,前五大厂商在2021年的智能手机销售量也因此有所增长(见表一)。

  

  

  

全球智能手机销售量在2021年第四季度因供应短缺而下降了1.7%。5G升级大大推动了市场对iPhone的需求,并使苹果在前五大智能手机厂商中继续位居第一。三星在高端手机市场需求旺盛,该公司的销售量与2020年第四季度相比增长了11%(见表二)。

  

  

  

中国智能手机制造商小米、Oppo和Vivo扩大了在中东、非洲、拉丁美洲和欧洲的分销网络,以抓住LG等其他厂商在2020年退出这些市场所留下的机会。但2021年第四季度苹果在中国市场的强劲销售削弱了市场对中国智能手机的需求,OPPO和Vivo的销售量均有所下降,小米继续保持第三名位置。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
)">
下一篇>>