智能打卡、一键通话……高科技进校园助力海口“双减”

智能打卡、一键通话……高科技进校园助力海口“双减”

  

    新海南客户端、南海网、南国都市报3月10日消息(记者 黄婷 实习生 董欢)一枚小小的校徽,可实现智能打卡、一键通话功能;试卷印上条形码有了ID,机器自动化评阅,形成分析学情……高科技进入海口校园,助力学校更好开展“双减”工作。

  

  

  

    小小云校徽,帮学生智能打卡、一键通话

  

  

  

    自从学生佩戴了云校徽,海南职工秀英子弟学校三年级(1)班的老师就不用再为学生考勤的事儿忙碌。“之前都是老师通过点名、手写登记的形式来对学生进行考勤,云校徽实现了智能化考勤,老师随时知道本班学生到校情况,非常方便。”海南职工秀英子弟学校德育处主任林慧介绍,该校三年级(1)班本学期以来试用云校徽,反响良好。

  

  

  

    与普通校徽大小、外观一致,云校徽上印有海南职工秀英子弟学校的校徽图案;不同的是,云校徽有定位、考勤、通话功能。只要家长在手机端下载相应APP,便可实时掌握孩子的位置,并与孩子进行通话。

  

  

  

    为了响应国家关于严禁中小学生带手机进校园的规定,加强对学生的管理,海口市长彤学校也在初三2个班级试用云校徽。

  

  

  

    “我们中小学生都不能带手机到学校,有事找父母只能去校警室打电话,经常要排很长的队。自从有了云校徽,联系家人更方便了。”海口市长彤学校初三(6)班学生王健表示,云校徽在不同的时间有不同的功能,“出入校园,它帮我们打卡;放学,它可以通话;上课时,它只是个普通的校徽,不能打电话,不会分散我们学习的注意力。”王健说。

  

  

  

    “云校徽科学控制学生通话时间,学生只能接听10个电话,最多只能与绑定的3个号码互相通电话。”据介绍,目前,云校徽已经实现打卡、定位、通话、紧急求助等多种功能。未来,该系统将增加宿舍管理、支付等功能,住校学生可通过校徽支付用餐,也方便宿管人员对学生的管理。届时,一枚小小校徽将发挥更大的功能。

  

  

  

    智能批改作业、分析学情,让老师更专注教学

  

  

  

    科技进校园,不仅便利了学生,也让老师变得更轻松。

  

  

  

    在海口市长彤学校,记者看到,老师为学生们准备的一份课堂练习题上印有不同的条形码,学生做完试题,机器可自动批改。“这套设备一分钟可扫描并批阅80份试卷,可以智能批改客观题,实现了批改作业、阅卷的部分功能,同时可以统计分数、分析学情,形成学情报告。”海口市长彤学校九年级级长范灯涵介绍,老师可通过学情报告轻松掌握学生哪道题错得多,哪个知识点掌握得不好,甚至每个学生个性化的情况都一目了然。

  

  

  

    范灯涵表示,高科技赋能“双减”,把教师从批改作业、统计分数、分析学情等中解放出来,而将更多精力投入到教学中,利于打造高效课堂,让学生在学校学饱、学好,着实减轻课外负担。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>