埃斯顿:博时基金于3月3日调研我司

埃斯顿:博时基金于3月3日调研我司 2022年3月9日埃斯顿(002747)发布公告称:博时基金于2022年3月3日调研我司。

 

本次调研主要内容:

 

问:请问公司核心部件的降本采取了哪些措施?

 

 

答:公司利用全产业链优势,强化核心技术和供应链自主可控的业务发展模式,加快国产化降本的原材料替代,2021年上半年ED3L系列交流伺服的芯片有99%已经实现国产化,切换原有产品的进展顺利,目前交流伺服长尾部分的规格型号也在陆续进行切换高国产化方案。此外,对于作为机器人的核心部件的减速机,一方面通过规模化降本;另一方面,谐波减速机在早前已实现国产化的基础上,公司通过引入竞争,优化供应链进行降本;在RV减速机方面,通过对国产减速机的小批量验证,公司计划进一步提高RV减速机的国产化水平。

 

 

问:2022年公司下游主要细分行业展望?

 

 

答:公司采取“通用+细分”战略,下游行业覆盖广泛,目前重点的的行业包括锂电、光伏等新兴行业以及焊接应用等领域,目前订单需求充足。

 

 

问:公司2021年机器人市场占有率多少?

 

 

答:根据MIR(睿工业)统计的数据显示,公司2021年中国工业机器人出货量市场份额占比为4.4%,国产机器人出货量第一,在中国机器人市场全球品牌中排名第七,其中公司六轴机器人出货量排名第五,仅次于四大机器人厂商。

 

 

问:Cloos哪些是自制的?

 

 

答:Cloos的焊枪、焊机等焊接核心部件以及焊接机器人主要是自主研发生产的。Cloos的自主焊接电源的控制器和自主焊接机器人的控制器无缝连接,焊缝轨迹跟踪能力强,相较于行业主要是1D焊缝跟踪,Cloos可以实现3D电弧等多种类型的跟踪,焊机与焊接机器人之间可以做到全闭环的控制。

 

 

问:公司目前怎么看市场占有率和利润两个指标?

 

 

答:公司当前的首要任务仍然是以增加出货量,抓住下游新兴行业和重点应用领域的发展机遇,提高市占率为目标。当出货量达到一定规模,在通过规模获取更多利润空间的同时,快速提升公司盈利水平。此外,公司也积极在供应链管理、费用管控等方面强化精益化管理。

 

 

问:上游目前缺货,近期公司机器人货期怎么样?

 

 

答:目前公司机器人正常的货期为3-4周。

 

 

问:公司大客户战略目前进展怎么样?

 

 

答:公司大客户战略进展顺利,预计2022年会带来较大订单量,预计在锂电、光伏等新兴行业以及焊接等重点应用等领域带来收入的快速增长。

 

 

埃斯顿主营业务:从事高端智能机械装备及其核心控制和功能部件的研发、生产和销售,并为客户提供个性化、多样化、系统化智能装备自动化控制解决方案的高新技术企业。

 

 

埃斯顿2021三季报显示,公司主营收入23.02亿元,同比上升30.54%;归母净利润8784.62万元,同比上升2.84%;扣非净利润6338.83万元,同比下降11.04%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入7.4亿元,同比上升25.32%;单季度归母净利润2495.38万元,同比上升4.94%;单季度扣非净利润1494.1万元,同比下降23.4%;负债率59.12%,投资收益39.81万元,财务费用2368.19万元,毛利率33.53%。

 

 

该股最近90天内共有5家机构给出评级,买入评级3家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为31.13。近3个月融资净流出5089.71万,融资余额减少;融券净流出140.35万,融券余额减少。证券之星估值分析工具显示,埃斯顿(002747)好公司评级为3星,好价格评级为1.5星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

 

 

 

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>