IDC:2025年中国人工智能市场总规模预计将超184亿美元

IDC:2025年中国人工智能市场总规模预计将超184亿美元

  

  IDC 于近日发布了《2022 年 V1 全球人工智能支出指南》(IDC Worldwide Artificial Intelligence Spending Guide)。数据集从区域、技术、行业用户、应用场景等多重维度透视人工智能领域未来市场发展趋势。

  

  

  

  IDC《全球人工智能支出指南》根据全球市场情况不断迭代,本次发布新增图像处理:分类和识别(Image Processing: Classification and Recognition)和图像处理:故障检测和识别(Image Processing: Fault Detection and Recognition)两个应用场景的预测数据。

  

  

  

人工智能市场概览

  

  

  人工智能(AI)技术在全球拥有广泛的驱动力和发展前景。IDC 预测,全球 AI 市场规模将在 2021 年达到 885.7 亿美元,并在 2025 年增至 2218.7 亿美元,五年复合增长率(CAGR)约为 26.2%。2025 年,中国约占全球总规模 8.3%,位列单体国家第二。

  

  

  

  “十四五” 规划纲要将 “新一代人工智能” 作为议题重点提及,加上新基建、数字经济在内的持续利好政策促进了产业智能化升级。IDC 预测,随着 AI 应用的不断落地,中国市场规模将以 24.4% 的 CAGR 增长,有望在 2025 年超过 184.3 亿美元。

  

  

  

技术维度

  

  

  从技术维度来看,终端用户对硬件、软件及服务的总体支出逐年增加。根据 IDC 最新数据,在 2021-2025 的五年预测期内,半数以上的 AI 相关支出仍将流向硬件市场。随着 AI 基础设施建设的逐步完善,硬件增速将逐步放缓,五年 CAGR 保持在 18.5% 左右。软件将以更快的速度扩大市场规模,五年 CAGR 预计将达到 36.2%,前景可观。

  

  

  

行业应用

  

  

  IDC 预计,政府、银行和通讯三大行业的支出规模在五年预测期内将持续保持领先,三者合计约占总量的三分之一。受中国政府对安防的关注及十四五规划影响,政府行业在 AI 领域持续发力。尤其是在数字政府建设的需求下,政务线上化、数字化、智能化势在必行,AI 在泛政务领域也有广阔渗透空间。以银行为代表的金融行业受益于较好的数据化基础,以及较早开始采用 AI,市场规模也在近几年持续增长。AI 技术也被广泛应用于通讯领域,运营商纷纷加强 AI 发展战略谋划和系统布局,市场规模将以超过 28.9% 的五年 CAGR 高速发展。

  

  

  

应用场景

  

  

  在行业维度的基础上,IDC《全球人工智能支出指南》涵盖了目前具有代表性的 30 个应用场景,并根据市场动态持续进行场景更新。增强的智能客服(Augmented Customer Service Agents)、公共安全和应急响应(Public Safety and Emergency Response)及销售流程推荐和增强(Sales Process Recommendation and Augmentation)将持续保持主导地位,三者合计占比在五年预测期内均接近 30%。

  

  

  

  IDC 中国人工智能高级分析师程荫表示:“人工智能是十四五规划中数字产业化聚焦的 7 大重点领域之一,智能化转型也是国企未来 3 年的工作重点,越来越多的传统企业开始进行智能化升级,或者加大内部 AI 研发力量的投入,这都将为 AI 市场的进一步发展带来机会,未来五年内中国 AI 支出还将持续增长。”

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>