触角|北汽蓝谷王刘芳:智能汽车时代需要资本、技术、互联网科技企业共同参与

触角|北汽蓝谷王刘芳:智能汽车时代需要资本、技术、互联网科技企业共同参与

  

  3月11日,十三届全国人大五次会议闭幕,两会期间“智能汽车”成为汽车行业热议话题。智能汽车时代,传统车企正在经历哪些新趋势,又如何解决新趋势带来的新问题?围绕这些课题,北汽蓝谷(北汽新能源)品牌公关总监王刘芳在参加《中国经营报》触角学院“解码商业公开课”子栏目“零观汽车”时分享了对行业的观察和思考。

  

  

  

  王刘芳指出,智能网联电动汽车时代,是一场真正的百年未有之大变革,是1.0机械时代向2.0智能时代的进化,在此背景下,传统车企面临的共同话题是如何越过这场数字化鸿沟。

  

  

  

  “而面临这个鸿沟,用户会有新的需求,需要车企去解决,比如智能驾驶辅助出行服务的需求、整车数字化的需求、在线功能延展的需求、日常社交功能的需求、工作相关服务类的需求等。这些都需要汽车企业去解决,但解决这些数字化需求,并不是传统车企的强项,这就需要更多的互联网、科技企业加入,需要资本、研发、技术、互联网科技企业等共同来解答这个难题。”王刘芳表示。

  

  

  

  在此思考下,针对当前智能网联汽车时代需要的新技术,王刘芳表示,“新四化”时代的智能汽车,已不仅仅是专注制造技术的传统机电平台,更是融合三电核心技术、智能平台架构、智能辅助驾驶、智能网联、互联网大数据技术的超级智能化终端平台,汽车主机厂必须转变运营思维,通过全产业链的创新合作,聚合产业链各领域的技术优势,以构建符合汽车智能化时代需求的产业链生态。

  

  

  

  因此,北汽蓝谷近年来多方运作,与华为、百度、麦格纳、滴滴、宁德时代等产业链行业技术巨头携手,建立起面向行业未来的产业共同体。

  

  

  

  据了解,自2017年至今,北汽与华为4年里已4次签署合作协议,不断深化双方合作。双方联合设立“1873戴维森创新实验室”,并不断完善合作管理机制、加强产品研发、联合品牌营销,形成了互为优先的伙伴关系,以高度协同发展模式,共同打造具备行业领先优势的世界级智能电动汽车。

  

  

  

  王刘芳说,刚过去的2021年,北汽蓝谷投入巨资建设的试验中心二期正式投入使用,为持续提升研发技术能力提供支撑。北汽蓝谷全冗余架构电动平台BE21的电子电气EE架构及底盘技术等相关知识产权,实现向海外企业的技术输出,开中国汽车行业先河,引领全球新一代新能源汽车技术发展。

  

  

  

  资本运作层面,2021年5月,北汽蓝谷定增募资55亿元,全面发力“新四化”,强化自身技术竞争力,资金主要投入极狐品牌高端车型开发及网络建设、5G智能网联系统提升,以及换电业务系统开发。

  

  

  

  作为北汽蓝谷着力打造的高端品牌,极狐品牌两款车型阿尔法S和阿尔法T已经正式交给市场检验,其高品质特性逐步得到市场认可。

  

  

  

  与王刘芳表达的观点一样,自创立以来,极狐品牌始终坚持以开放共享的理念打造去中心化的产业生态圈。极狐与麦格纳合作建立高端智能纯电动汽车研发与制造中心,并引入麦格纳的豪华车制造标准体系,极狐还建立了新能源技术实验和验证中心,在整车智能架构、三电技术、整车安全等方面深耕10余年,铸就极狐汽车高端之路的扎实基础。

  

  

  

  (编辑:张硕校对:颜京宁)

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>