智能座舱赋能智慧出行,能链车联以数字化加油场景驱动服务找人

智能座舱赋能智慧出行,能链车联以数字化加油场景驱动服务找人

  

如今,汽车与互联网的跨界融合已经成为汽车产业发展的一大趋势。作为家和办公室之外的“第三空间”——汽车座舱在互联网赋能下,逐渐升级成为智能座舱。整车厂、Tier1、座舱芯片和算法企业、互联网科技公司等企业纷纷瞄准智能座舱持续发力,力求为驾乘者创造智慧出行体验。

  

  

  

软件定义汽车时代 智能座舱是重要交互入口

  

  

  

试想一下,一早你出门,汽车主动识别并欢迎你入座,为你调好座椅和空调,并推荐最快的行车路线。看到你因交通堵塞心情不好时,安慰你别着急,并播放舒缓的音乐。当车油量或电量过低时,系统会主动提示附近合适加油站或充电站,并询问是否需要导航,并主动推送价格、距离等最优的能源补给站点。从知道缺油缺电,到完成加油、充电和支付,都可以在中控大屏完成。

  

  

  

这样“懂你”的车,你喜欢吗?

  

  

  

这其实都是智能座舱的功劳。以人车关系为核心的智能座舱正成为聚合车载互联网、智能控制等技术的阵地,并作为人车交互入口,助力汽车进化成为新的智慧生活空间。智能座舱的核心是通过搭载智能化、网联化的车载设备和服务,为驾乘者提供高效、便捷的信息操作和交互方式,并在迭代更新的芯片性能、人工智能算法、深度学习、增强现实技术、物联网技术加持下,加速完善各类人车交互的智能体验。

  

  

  

智能座舱的应用场景还有很多。比如蔚来NIO ET7的智能座舱主打宽敞、舒适、有温度的路线,比如,能将空调温度、座椅位置、导航等都集成在某种模式下,这样车主就不用每次上车都设定;还有各种颜色组成的环绕式光瀑氛围灯,可以根据车主喜好、不同主题、音乐进行变化,为驾乘者营造出沉浸式体验。

  

  

  

特斯拉则将驾驶座舱打造成为可移动的车载娱乐厅,内置上千款游戏和车载KTV,堪称“最强娱乐座舱”。当人们出去郊游,或者是需要长时间等待时,随手拿出游戏手柄或麦克风娱乐一番,也是乐事一件。本田 NeuV则搭载了名为“情绪引擎”的人工智能系统。当车主被监测到心情比较好时,汽车会主动推荐舒适的音乐,并调整座舱内灯光、温度、气味儿等,为驾乘者创造更舒适的车内环境。

  

  

  

抓住核心刚需场景 “能源+场端智能”实现服务找人

  

  

  

虽然目前大多智能座舱都具备丰富的功能模块,但也混入了一些伪需求。比如人脸识别、香氛系统、手势识别等,这些能展现车企技术实力的创新并没有带来出色的用户体验。很多新功能到了落地时就显得有些鸡肋。因此,在智能座舱发展的过程中,围绕用户核心且刚需场景,持续改善用户体验才是关键。

  

  

  

作为交通出行的刚需场景之一,能源补给正在深度融入智能座舱系统。虽然当前手机扫码支付已十分普及,但仍需要加油站员工参与收款,甚至需要车主下车进行沟通。仅仅是支付方式的改变,已经不能满足用户智慧出行的需求。在驾驶场景下,用户很难主动关注油耗使用情况,同时也影响驾驶安全。这就需要一套智慧解决方案帮助用户实现更加智能的车辆能源管理。

  

  

  

基于对需求的洞察,以能链车联为代表的智慧加油解决方案服务商打通底层硬件基础设施、智能网联汽车智慧能源操作系统、智能网联汽车服务三大体系,并引入自动驾驶、深度学习、高精度地图、驾驶决策算法、大数据服务能力,将用户需求、车端场景数据和加油充电服务进行智能匹配,以“能源+场端智能”的数字化加油场景驱动“服务找人”。

  

  

  

比如在与奥迪品牌的合作中,能链车联将合作加油站的基础数据植入到奥迪旗下A4L、A6L、Q3、Q7等多款车型的中控大屏中,完成车辆、智慧能源补给网络、加油站/充电站三端的全面互联。在车辆运行过程中,能耗情况会实时传递到车机系统,当车快没油/没电的时候,车主会收到智能提醒,并自动推荐价格最优、距离最合适的加油站。经车主同意,系统会自动导航至加油站/充电站完成能源补给。特别是在疫情防控过程中,车主在完成加油/充电后,可以直接通过车机大屏实现线上支付、开票等操作,有效减少人与人之间的接触,降低病毒传播风险。

  

  

  

能链车联不仅通过车载系统提升车辆的智慧能源补给能力,还基于云计算、大数据等技术,帮助车企构建能源补给数字化中台,再通过中台把车载系统的数据打通,串联车企、车机系统、自动驾驶、加油站、充电站、用户行为等数据,助力车企更好为车主服务。

  

  

  

目前,能链车链已将智慧能源补给服务全面扩展至乘用车、商用车市场,并打通前装、准前装、后装业务,将团油、快电等数字化能源补给网络置入车机端,为车主提供便捷、高效的能源补给服务。该项服务现已搭载至大众、东风、上汽、长安、现代等20多家主机厂的60余款车型,同时与百度、阿里、腾讯、华为、极豆、梧桐等30多家Tier 1企业合作,持续为智能车机创新能源补给服务。

  

  

  作者/来源:齐鲁壹点

  

  声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>