AIOT行业动态报告之智能控制器篇:终端需求提升叠加产业东移行业龙头未来可期

AIOT行业动态报告之智能控制器篇:终端需求提升叠加产业东移行业龙头未来可期

  

    智能控制器:智能设备的“中枢系统”,下游领域众多,行业前景广阔。智能控制器是智能设备的大脑,位于产业链中游。成本构成中直接材料成本占比高,其中上游芯片为最重要的原材料。下游终端市场包含汽车电子、家用电器、电动工具、医疗设备、智能家居等领域,我们认为行业进入者门槛较高。

  

  

  

    产业东升西落,国内厂商海外收入不断提升: 受新冠疫情影响,海外主要芯片厂商交付周期延长,国际供应链受阻,海外控制器生产商生产运营受到一定影响。

  

  

  

    相较于海外厂商,国内控制器公司具有人工成本低、配套产业链完善、受疫情影响较小、背靠国内巨大需求等优势,在国际竞争中市场份额不断加大,逐步在细分领域占据一定优势。我们认为,在低成本及国内庞大需求市场等优势加持下,国内厂商销售额将会继续提升,从而支撑更多的研发投入,逐步赶超代傲、英维斯等国际巨头。

  

  

  

    智能化趋势助推行业拓展,下游终端市场前景广阔:智能化趋势下,智能控制器各细分市场规模快速增长,智能控制器渗透率逐步提高。家电方面,智能家居为智能控制器带来巨大增量需求,根据Frost & Sullivan 的预测,到2024 年,我国小家电市场规模有望突破2000 亿元。电动工具方面,国内电动工具B 端渗透率有望提升,到2025 年我国电动工具市场规模有望达到937 亿元。汽车电子领域,新能源汽车逐步引领汽车电子化智能化,2022 年我国汽车电子市场规模有望达到9783 亿元,从而带动智能控制器需求提升。我们认为,渗透率和利润率的叠加效应下智能控制器行业将迎来快速增长。

  

  

  

    龙头优势渐显,行业集中度不断提高:我们认为,国内龙头厂商具有包括技术、成本、客户等在内的全方位优势。技术方面,龙头公司研发人员、研发投入占比均处于领先地位。成本方面,头部公司凭借规模优势具有更强的上下游议价能力,新冠疫情期间上游原材料产能不足时也可以优先锁单,从而保供稳价,保障订单准时交付。客户方面,头部厂商千万级头部客户数量较多,头部客户供应体系稳固,具有较强进入壁垒。我们判断,国内智能控制器行业的规模效应释放越来越明显,上游芯片紧缺背景下头部厂商的成本优势、技术优势等与其他公司的差距将逐步拉开,从而帮助厂商打入大客户供应链,获取更多市场份额。

  

  

  

    投资建议:我们认为智能控制器行业头部企业由于具有生产成本更低、原材料供应更稳定、研发投入更高、客户黏性更强等优势,因此在行业景气周期向上阶段将会更加具有弹性。此外在AIOT 和5G 的万物智能时代,国产替代浪潮打开智能控制器上游中国芯片厂商的成长空间。1、智能控制器赛道:推荐视源股份、和而泰、拓邦股份;2、MCU 赛道:建议关注兆易创新、中颖电子、国民技术、芯海科技、乐鑫科技、博通集成、聚辰股份等;3、SoC 赛道:建议关注晶晨股份、瑞芯微、全志科技、富瀚微、恒玄科技、北京君正等。

  

  

  

    风险提示:上下游风险,竞争激烈导致毛利率下滑风险。

  

  

  

(文章来源:光大证券)

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>