中泰证券:汽车电动化、智能化驱动PCB新发展“含车量”高PCB企业受益最大

中泰证券:汽车电动化、智能化驱动PCB新发展“含车量”高PCB企业受益最大

  

  智通财经获悉,中泰证券发布研报称,车用PCB随着汽车电动智能化趋势需求激增,未来市场空间广阔,“含车量”高PCB企业受益最大。目前车用PCB的增长主要来自于新能源车客户,而传统汽车厂商将面临向新能源车的转型,现有传统汽车客户的PCB厂商增长潜力巨大。建议关注汽车业务布局良好且进入主要汽车领域大客户供应链的PCB厂商:世运电路(603920.SH)、东山精密(002384.SZ)、沪电股份(002463.SZ)、景旺电子(603228.SH)、胜宏科技(300476.SZ)、四会富仕(300852.SZ)。

  

  

  

  中泰证券主要观点如下:

  

  

  

  电动化+智能化,PCB发展新机遇。PCB在汽车领域应用广泛,车用PCB需求将持续提升。车用PCB的增量主要来源于电动化和智能化。电动化PCB增量主要来源于电控系统和FPC代替传统电池线束,电控系统合计整车PCB用量在5-8平米之间,提升单车PCB价值量约2000元;FPC替代动力电池中传统线束提升PCB单车价值量约600元。智能化带来的PCB需求主要ADAS及智能座舱的渗透率提升,预计智能化带来的PCB增量约为400元。得益于电动化+智能化,我们预计2025年车用PCB需求量将达1233亿元,2020-2025 CAGR达24%。

  

  

  

  电动智能化带来车用PCB的新格局。(1)行业壁垒提升。壁垒之一为技术壁垒:新能源车中高频PCB、FPC、HDI板需求旺盛,预计未来随着新能源车渗透率不断提升,高端PCB产品在整个车用PCB领域占比将持续提升,对车用PCB厂商技术能力提出了更高的要求。壁垒之二为客户壁垒:新能源车的电控系统及辅助驾驶系统更关乎行车安全,对车用PCB稳定性、安全性要求更高,通过客户认证更难,客户壁垒显著高于传统汽车领域。(2)竞争格局:大客户带来大订单,国内厂商受益。随着汽车电子一体化的提高,PCB供应商需要早期参与到厂商的设计过程,使得PCB供应商与整车厂商联系更加紧密。新能源车PCB价值量是传统汽车的6倍左右,且有如电控系统PCB价值量极大的部件,这意味着绑定大客户可以获得更大订单,一旦获得核心部件的PCB订单将带来巨大的价值量,将更易形成规模效应。2019年全球车用PCB中国大陆厂商市场份额占比合计不超过10%,而PCB整体产值大陆已经占比超50%。随着特斯拉国产化率不断提升,本土整车品牌崛起,中国新能源车销量和市场竞争力与日俱增有望进一步展开国内PCB市场。

  

  

  

  追踪PCB行业景气度:原材料价格与供需情况。我们认为可以通过原材料价格和供需景气度追踪PCB行业景气度。一般而言,原材料价格提高,PCB厂商无法及时向下游传导涨价压力,将导致毛利率下降,据我们观察PCB厂商毛利率与铜价呈明显负相关,可以通过观察铜价走势判断PCB企业利润率情况。供需情况可以观察PCB厂商的在手订单、产能利用率和交期。我们认为只要把握住原材料价格与供需情况,就可以追踪PCB企业景气度,更好的把握投资机会。

  

  

  

  风险提示:电动车渗透率不及预期风险;新建产能不及预期;行业竞争加剧;市场需求/规模测算不及预期风险

  

  

  

  本文选编自“中泰证券研究”,作者:王芳;智通财经编辑:韩永昌。

  

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>