四川消委提醒:智能小家电盛行用电安全不容忽视

四川消委提醒:智能小家电盛行用电安全不容忽视

  本文转自:人民网

  

  人民网成都3月11日电 (赵祖乐)据四川省保护消费者权益委员会3月11日消息,在“3·15”国际消费者权益日来临之际,四川省保护消费者权益委员会(简称“四川省消委”)特推出“消费安全微讲堂”系列活动,为广大消费者普及消费知识,增强安全消费意识。

  

  随着消费水平不断提高,高颜值、多功能的小家电进入了消费者日常生活,如早餐机、破壁机、空气炸锅、多功能电煮锅等等,防范用电安全隐患变得更加重要。四川省消委邀请四川省电力行业协会专家为消费者普及安全用电知识,提高安全意识。

  

  正确使用家用电器 发生起火意外立即断电

  

  专家提醒,无论是多功能小家电还是传统家用电器,消费者应通过正规渠道购买,选择质量有保障的产品;使用前仔细阅读使用说明书,注意操作方法和注意事项;使用时保持手部干燥,不要用湿布擦拭电器电源接口;电器使用完毕后,及时拔掉电源插头,但不要用力拉拽电线,以免电线绝缘层受损导致触电;电线绝缘皮剥落,要及时更换或用绝缘胶布包好。如电器意外起火,应立即切断电源,用灭火器扑灭,但电视机、电脑着火时应用毛毯、棉被等物品扑灭火焰。无法切断电源时,应用不导电的灭火剂灭火,不要用水及泡沫灭火剂。

  

  如果发现有人触电怎么办?专家提醒,不要惊慌,应立即切断电源,禁止直接用手去拉触电者,以免自己触电。如果电源开关太远,可以站在干木凳上用不导电的物体,如木棒、竹竿、塑料棒等将触电者与带电体分开。抢救触电者一定要及时,触电时间越长,危害越大。

  

  办公场所电器设备多 当心插线板“超载”

  

  办公场所电器设备多,用电安全也要重视。专家提醒,同一个插线板不可“搭载”过多设备,以免造成插线板用电超载而发热失火。常见的体积较小的设备,如碎纸机、封口机等,散热性较差,使用时远离可燃物,不使用要及时断电。手机等移动电子设备充电时间不宜过长,充电完成后及时拔掉充电器,不要将充电器长时间留在插座,以免引发意外。

  

  养成随手断电好习惯 节能又安全

  

  专家建议,将智能电器的电源管理设置为“省电模式”,电器不工作时自动进入“休眠”模式,如长时间不用,应及时关闭电器电源。平时定期检查身边的电器设备和线路,避免因线路老化造成安全隐患。离家或下班前,应检查电器设备电源状态,做到“人走断电”。日常生活中,要养成随手断电的好习惯,节能又安全。

  

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>