厉害了!中国机器人,要在冬奥会大显身手了,给日本好好上了一课

厉害了!中国机器人,要在冬奥会大显身手了,给日本好好上了一课图为医用机器人近日,据媒体报道,在万众期待中,中国机器人将要在冬奥会大显身手了,不少网友留言说,厉害了!中国真是给日本好好上了一课,现在不会还有人吹日本吧?大家纷纷期待着不久后的北京盛会,希望到时能让全球见识一下中国的科技力量。图为工业机器人自1959年,世界上第一台机器人问世以来,该技术突飞猛进,如今已经在包括制造业,服务业,医疗,国防,太空等多个领域遍地开花,虽然中国的机器人研究起步并不晚,但受困于当初经济不景气,很快与发达国家拉开差距,及至2015年后,中国发布了中国制造2025发展计划,有关机器人的研究水平才有了快速提高,也让越来越多的智能化机器人逐渐走进人们生活。图为AI机器人随着中国高新技术的不断发展,国产机器人也开始向现代工业,特种和服务型机器人方向发展,然而在取得进步的同时,也逐渐暴露出了一些问题,如服务型机器人智能化程度不够,只能接受简单指令,无法处理抽象指令,以及难以与人沟通,人机协调合作能力不足等,难以满足人类对机器人的最初幻想,但特种机器人的出现却大大便利了人类工作,如可被用于执行危险任务,在极地,深海,外星,核污染地带甚至战场等危险地区发挥作用。相比于其他国家,中国的机器人市场容量大,种类多,发展前景广阔,有很大可能成为全球最大的智能机器人消费市场,如2015年,仅一款扫地机器人的销售额就达到3.15亿元,反映了中国市场对此类产品的青睐,尤其是随着社会发展,人们的消费水平越来越高,对优质生活的追求也成为了推动智能机器人发展的主要推手,让越来越多更智能,更灵巧的服务型机器人开始出现,在一定程度上解放了人手。图为物流机器人如将在北京奥运会中与大家见面的机器人咖啡师,这款有两条六轴协作式机械臂的机器人,能够完成磨咖啡粉,放置滤壶,上水,冲泡的全套动作,过程只需要4分钟,同时它还掌握了多种咖啡冲泡方法,因为这款机器人的稳定性非常好,所以冲泡出来的咖啡品质和口感更佳,到时候在奥运会现场的观众们,将有机会享受这杯醇香的手冲咖啡,另外,为满足奥运会期间的防疫要求,工作人员将场馆进行了闭环内,外的区域划分,到时候还有许多物流机器人将要亮相。根据五棵松体育中心工作人员介绍,物流机器人可以运载30到300公斤的物品,而且具有自由移动,自主避障,自动回充,智能规划路径等多项功能,能够最大限度的满足人员少接触的防疫要求,而它们的出现反映了中国科技实力的进步,同时也是随着时代进步,机器人的概念变得越来越宏大的具体表现,也展现了人类对高度文明社会的不懈追求。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>