智能化趋势充分体现!专家:进博会让国内车企看到了技术差距

智能化趋势充分体现!专家:进博会让国内车企看到了技术差距今年进博会上,车企纷纷展出新能源汽车产品:如宝马展台上有一半是新能源车型,大众的6款电动车型亮相,特斯拉将上海超级工厂“搬”到展厅,现代展出了氢燃料电池专用SUV车型NEXO……此外,进博会汽车展区继续设置智慧出行专区,博世、米其林、摩比斯等行业龙头企业纷纷参展。
 
当今的汽车产业,电动化和智能化是一大风口。这一趋势在进博会上得到充分体现,例如,韩国零部件供应商摩比斯展出无方向盘的移动出行概念车;轮胎制造商倍耐力的CYBER轮胎系统首次装配在量产车上亮相;福特展示了其研发的智慧城市模拟平台,希望加速推进车路协同技术的落地。
 
清华大学互联网产业研究院副院长刘大成告诉《证券日报》记者,新能源汽车在中国的市场非常广阔,在政策和技术推动下,市场渗透率不断提高,这必然会吸引外资车企加速进入中国市场。目前仍有许多国内车企不具备较强的技术能力,进博会这个平台让国内车企看到了差距。此次展出了很多汽车领域的新技术,不仅是汽车结构上的改变,而且是汽车生态和产业链的改变。
 
刘大成表示:“此次进博会上,汽车展示只是其中之一,还有智能技术的应用展示,在感知、连接、决策和执行这四个核心层面,许多车企都展示了自己的解决方案,也体现出汽车这一精密复杂的工业产品背后多学科交叉融合的技术要求。新技术的集中展示有望掀起国内汽车产业新的电动化、智能化高潮,未来车企的竞争不仅是销量的多少,更是智能化技术的高低。”
 
例如,摩比斯在此次进博会上全球首发了新型自动驾驶技术M.Brain,该技术基于脑电波检测驾驶员状态,可通过佩戴式耳机传感器实时监测耳周脑电波。
 
刘大成表示,智能汽车产业向上升级就是交通产业的智能化,这一层面考验数据和算力,因此不同车企都在研究自己的算法技术,以形成对汽车和交通产业更有效的支持,人们不仅需要聪明的车,还需要聪明的路,汽车与周边环境的有效连接将是未来车企技术竞争领域之一。
 
电动化和智能化作为汽车行业发展的重要趋势在产业链上有着不同的发力点。中国银行研究院博士后、添翼智库研究员王梅婷对《证券日报》记者表示,对于汽车业上游来说,电动化和智能化有助于促进智能零部件制造和供应产业发展,带来新的细分市场和盈利节点;对于汽车制造企业来说,这将不断带来新的卖点、提升客户体验,带动购买需求增加;对于物流行业来说,自动驾驶和智能化将改善物流对人力的高度依赖,降低物流运输成本,实现全天候、不中断的运输,提高物流效率。
 
王梅婷表示:“此次进博会上,多家海外知名车企推出新能源汽车产品和新技术,在给国内用户带来新体验的同时,也将激励国内车企进一步加强产品技术迭代和创新。”
 
此外,王梅婷提到,通过此次展会可以看到交通工具的智能化趋势,如更友好的人机交互系统,车载智能设备通过采集、计算和分析,为出行提供智慧交通方案等,这都给车企和科技公司带来新的视野,也为资本提供新的投资方向。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>