坚持创新发展,奈雪的茶赋予中国茶新内涵

坚持创新发展,奈雪的茶赋予中国茶新内涵从冲泡奶茶到新鲜水果茶,中国茶饮行业已经走过20多年,如今深度连接消费主力的新茶饮行业正成为焦点。作为新茶饮头部企业,奈雪的茶一直致力于以现制茶饮为载体,让茶文化影响更多人。此前,奈雪的茶推出霸气玉油柑,引爆消费者的朋友圈。近期,奈雪的茶推出鸭屎香宝藏茶、麦丽素可可宝藏茶及霸气芝士山楂草莓,又一次俘获消费者的心。
 
在不断为消费者带来新颖口味的同时,奈雪的茶始终坚持以丰富的视角引领茶饮行业创新,通过产品创新、零售创新、数字化建设等方式,为消费者打造全新的茶饮生活方式,不断引领行业发展。
 
新产品:推新迭代加快
 
奈雪的茶自创立之初,便致力于成为茶文化走向世界的创新者和推动者。为了让具有5000年悠久历史的茶文化焕发新的可能,奈雪的茶一直默默在努力:坚守匠心,不断打磨制茶工艺,通过品类创新、产品创新、体验创新的新式茶饮,用颜值、口感、体验获得年轻人的青睐,并将中国茶文化创新传承下来。
 
就新茶饮而言,产品是让消费者直观感受最强的途径,因此在产品的推新方面,奈雪的茶做足了工夫。目前,奈雪的茶核心菜单有超过25种经典茶饮及超过25种烘焙产品。而为了保持产品的新鲜度,奈雪的茶还围绕核心菜单不断创新,平均每周推出约一款新茶饮,自2018年以来已推出60余款季节性新品。除了持续推出由当季新鲜水果制作的鲜果茶之外,奈雪的茶还会在秋冬季推出可做成热饮的鲜奶茶,烘焙产品基本也会保持每个月上新一款的节奏。
 
推新的频率能让消费者不断接触新鲜事物,从而加强用户黏性。10月18日,奈雪的茶推出秋冬新品“麦丽素可可宝藏茶”。10月22日,甄选潮汕高品质“茶名片”鸭屎香作为原材料,融合奶茶全新搭配的奈雪的茶新品“鸭屎香宝藏茶”上线。11月5日,奈雪再次推出秋冬新品“霸气芝士山楂草莓”,为消费者带来“可以喝的冰糖葫芦”。
 
 
奈雪的茶相关负责人表示,“如今,我们收集反馈和迭代的速度非常快,数据分析团队把当天产品的销售数据、顾客评价数据统计出来,同时营运组把在门店收集到的顾客反馈汇总出来,我们与研发部一同基于以上数据信息对产品的优化改良进行方向性决策。”
 
数字化:建立智能化运营决策体系
 
2020年以来,为应对疫情影响,新茶饮市场愈发注重数字化提升。体现在奈雪的茶上,2020年,线上订单收入同比增长183%。
 
茶饮品牌是一个新鲜奶茶服务行业。奈雪的茶有几百个SKU,每天要补货的SKU都有几十个。其次,新式茶饮的制作过程比较繁杂,从原料采购到将一杯奶茶送到客户手中,这长长的链条上每一步都不容出错。目前,奈雪的茶已经在全国80多个城市开设600多家直营门店、有近2万名员工。如何保证全国所有店面的供应链系统实现自动化和智能化?
 
奈雪的数字化分为两部分,一部分是面向消费者,现在奈雪的茶超过70%的订单来自线上,在线上与用户发生交互;另一部分是利用好自动化以及智能化,做好门店的生产和决策。
 
奈雪的茶创始人彭心表示,自动化、数字化会是奈雪在很长一段时间内效率提升的核心。“我们从两三年前就开始组建IT团队,团队实力在行业内处于领先地位。目前,奈雪的茶包括供应链、人事、训练、门店管理在内的诸多系统都已经换上了自研系统,门店之间已经实现了数据的初步打通。”
 
 
早在2018年,奈雪就已开始布局数字化转型战略,通过研发自动化设备简化茶饮制备流程,优化操作效率及更好保障产品标准化输出,从而提升顾客体验;同时通过整合各大业务系统,建立智能化运营决策体系,帮助门店更精确地制定生产与销售计划,进而提升运营效率。
 
“数字化其实就是想让人从主动记得要去做什么,变成被动地由系统自动通知什么时候该干什么。”一手组建起奈雪的茶IT系统的CTO何刚表示,“这是一种经营方式、经营思维的转变。”
 
总结这些年的发展历程,可以看出奈雪的茶在整合线上线下资源,持续发力数字化,并且一如既往地重视原料品质和产品创新,这些均是奈雪的茶能走得更远的重要要素。
 
新零售:开启第二成长曲线
 
在奈雪的茶的创新性发展之路上,零售是其中一个重要体现。从第一家门店开始,奈雪的茶就推出了茶叶的零售礼盒和冷泡茶。5年前,奈雪首创推出冷泡茶时,消费者对这个小众产品的反应较为冷淡,一家门店每日平均只有两三杯的销量。即使在这样的情况下,奈雪也始终坚持对纯茶和相关茶产品的研发和推动。
 
奈雪的零售产品可以分成茶、茶点两大板块。对于前者,奈雪的茶希望能回归茶本身;对于后者,更侧重产品的广度。奈雪的茶从2019年开始布局新零售,已推出零售茶礼盒、零售食品、文创周边等品类。多家机构发布研报表示,奈雪在新零售领域的拓展,有望进一步挖掘其品牌价值,并开启第二成长曲线。
 
“奈雪的茶要做的是让全世界更多的人喝茶,在喝茶的同时去了解茶文化。”奈雪的茶创始人彭心说,“未来,我们将继续自身的坚持,以实现奈雪的茶长期的品牌使命——做顾客喜爱的全球性茶饮品牌,以及品牌愿景——成为茶文化走向世界的创新者和推动者。”
 
如今,奈雪的茶正以新式茶饮为窗口,让古老的茶文化与新潮流碰撞,赋予传统茶文化新内涵,不断推动茶文化焕发新的生机。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>