通过人工肌肉和软体智能材料可做出新型机器人

通过人工肌肉和软体智能材料可做出新型机器人11月6日,软体机器人与智能装备科学家,浙江大学教授,科学探索奖得主李铁风在腾讯科学WE大会上表示,机器人和人、生物体的相同之处在于都有运动功能,机器人运动由传统用电机、液压杆等完成,而人、生物体则靠肌肉和骨骼。科学家可通过人工肌肉和软体智能材料做出新型机器人。实际上,软体机器人已经是一个前沿且得到重视的领域。该团队研发的“机器鱼”成功下潜到马里亚纳海沟10900米深处。机器鱼能在深海遨游,他总结了两点:一是“心脑不坏”,他们模仿深海狮子鱼的身体结构,用凝胶材料分散包裹机器鱼的元器件,实现无需耐压外壳也能承受深海压力。二是“肌肉不僵”,采用尽量少的肌肉结构来设计构造机器鱼,用巧妙的电压设计很好地进行驱动 。
 

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>