日经:日本国产手术机器人打破美国产品垄断 将在本土市场露面

日经:日本国产手术机器人打破美国产品垄断 将在本土市场露面 中国小康网4月12日讯 老马 在日本,手术辅助机器人已迎来全面普及期。美国Intuitive Surgical公司的“达芬奇”在长达约20年里几乎垄断日本市场,川崎重工、爱尔兰的美敦力(Medtronic)等企业也陆续涉足该领域。辅助机器人参与的手术除癌症外,还扩大到了整形外科及介入治疗等,这促进了机器人开发和使用。
  
  美敦力(Medtronic)正在日本销售做脊柱疾病手术的机器人
  日本经济新闻报道,开发内窥镜手术辅助机器人达芬奇的Intuitive Surgical的日本法人的社长泷泽一浩鼓舞士气说:“从患者的角度来看,增加选项是好事。希望继续被患者选择”。这样说的原因是,2010年达芬奇在日本上市以来的实际垄断状态被打破。
  2月下旬在线上举行的日本机器人外科学会上,受到参会外科医生们关注的是“Hinotori手术机器人系统(Hinotori Surgical Robot System)”。这是川崎重工与希森美康共同出资的日本Medicaroid推出的日本首款国产手术辅助机器人。引进该机器人的藤田医科大学的宇山一朗教授评价说:“由于是日本国产,可以迅速满足改进的要求。符合日本特有的手术概念,是日本人喜欢的机器人”。
  Hinotori手术机器人系统的基本原理跟达芬奇相近。医生从稍远的场所操作装有内窥镜、治疗器具的4个机械臂。由于机械臂能比人手更细致地操作工具,因此可以减轻执刀医生及患者的负担。利用川崎重工的工业机器人技术,实现了灵活、小巧的机械臂。
  目前的治疗对象仅限于前列腺癌等泌尿器科,但已申请将治疗对象扩大到妇科和消化外科。目标是2030年在国内外实现1千亿日元的销售额。希森美康的专务执行董事、日本Medicaroid社长浅野薰描绘了未来蓝图:“将提出手术室整体解决方案及结合机器人手术和检查的方案”。
  初创企业对开发手术辅助机器人也很积极。东京工业大学创办的Riverfield开发出了“Saroa”,近期将申请医疗器械许可。该公司认为,顺利的话2023年就可以上市,设想用于肺癌及儿童癌症等手术。
  Saroa的特点是具备机械臂可把施加给内脏器官的作用力传到执刀医生手头的功能。取代马达用气压控制机械臂,通过气压的变化来传导感觉。Riverfield的创始人川岛健嗣强调,好处是“将来把机器人应用于远程手术时的安全性更高”。
  使用气压控制还有利于简化系统,可以降低零部件成本。先行上市的达芬奇的价格为1.7亿~2.7亿日元,Saroa的定价将是达芬奇的一半左右。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>