日本国产手术机器人接连登场

日经中文网·2022-04-12 15:02

有可能为远程手术做出贡献

日本,手术辅助机器人已迎来全面普及期。美国Intuitive Surgical公司的“达芬奇”在长达约20年里几乎垄断日本市场,川崎重工、爱尔兰的美敦力(Medtronic)等企业也陆续涉足该领域。辅助机器人参与的手术除癌症外,还扩大到了整形外科及介入治疗等。这促进了机器人开发和使用。

美敦力(Medtronic)正在日本销售做脊柱疾病手术的机器人

开发内窥镜手术辅助机器人达芬奇的Intuitive Surgical的日本法人的社长泷泽一浩鼓舞士气说:“从患者的角度来看,增加选项是好事。希望继续被患者选择”。这样说的原因是,2010年达芬奇在日本上市以来的实际垄断状态被打破。

更容易支持日本的手术

2月下旬在线上举行的日本机器人外科学会上,受到参会外科医生们关注的是“Hinotori手术机器人系统(Hinotori Surgical Robot System)”。这是川崎重工与希森美康共同出资的日本Medicaroid推出的日本首款国产手术辅助机器人。引进该机器人的藤田医科大学的宇山一朗教授评价说:“由于是日本国产,可以迅速满足改进的要求。符合日本特有的手术概念,是日本人喜欢的机器人”。

Hinotori手术机器人系统的基本原理跟达芬奇相近。医生从稍远的场所操作装有内窥镜、治疗器具的4个机械臂。由于机械臂能比人手更细致地操作工具,因此可以减轻执刀医生及患者的负担。利用川崎重工的工业机器人技术,实现了灵活、小巧的机械臂。

目前的治疗对象仅限于前列腺癌等泌尿器科,但已申请将治疗对象扩大到妇科和消化外科。目标是2030年在国内外实现1千亿日元的销售额。希森美康的专务执行董事、日本Medicaroid社长浅野薰描绘了未来蓝图:“将提出手术室整体解决方案及结合机器人手术和检查的方案”。

Riverfield计划推出手术辅助机器人

初创企业对开发手术辅助机器人也很积极。东京工业大学创办的Riverfield开发出了“Saroa”,近期将申请医疗器械许可。该公司认为,顺利的话2023年就可以上市,设想用于肺癌及儿童癌症等手术。

Saroa的特点是具备机械臂可把施加给内脏器官的作用力传到执刀医生手头的功能。取代马达用气压控制机械臂,通过气压的变化来传导感觉。Riverfield的创始人川岛健嗣强调,好处是“将来把机器人应用于远程手术时的安全性更高”。

使用气压控制还有利于简化系统,可以降低零部件成本。先行上市的达芬奇的价格为1.7亿~2.7亿日元,Saroa的定价将是达芬奇的一半左右。

医疗器械厂商为了获得机器人,也纷纷把初创企业收归旗下。朝日科技以大约26亿日元收购了初创企业A-Traction,改名为ASAHI SURGICAL ROBOTICS,目标是使辅助大肠癌等腹部内窥镜手术的机器人实现商业化。

介于人工手术与机器人手术之间

ASAHI SURGICAL ROBOTICS正在开发代替人工助手保持内窥镜及治疗仪器稳定的机器人,目标是用更少的人手进行内窥镜手术。ASAHI SURGICAL ROBOTICS的社长安藤岳洋表示,目的是“提供介于人工手术与机器人辅助手术之间的手段”。该公司正在走审批流程,如果顺利2022年到2023年就可以上市。

全球最大医疗器械厂商美敦力正在日本申请手术辅助机器人“Hugo”的审批。Hugo在欧洲已于2021年10月获得批准。美敦力的销售额为3万亿日元,相当于Intuitive Surgical的大约5倍。还将把销售网等优势应用于手术辅助机器人。

随着加入竞争的企业增多,手术辅助机器人市场将进入扩大期。印度调查公司Markets and Markets的数据显示,2021年手术辅助机器人的世界市场达到64亿美元,到2026年将达到144亿美元。使用达芬奇进行肺癌手术的日本顺天堂大学医学部教授铃木健司期待地说:“机器人将给外科治疗带来长久的革命性变化”。

日本2022年4月调整诊疗报酬,给8种机器人辅助手术赋予了保险分值。此外,胃癌的保险分值也被上调。关于对病例人数多的胃癌增加保险分值,Intuitive Surgical的泷泽社长表示欢迎说:“将大大促进机器人普及”。

泰尔茂已开始代理销售介入手术辅助机器人“CorPath GRX”的耗材

在日本,不仅癌症治疗引进机器人,整形外科也引进了机器人。美敦力正在日本销售用于椎管狭窄症等脊柱疾病手术的机器人。去除压迫神经的骨头等以后,由机器人辅助进行用螺钉固定的工作,以避免脊柱不稳定。

在心脏介入治疗中引进机器人也备受期待。泰尔茂与三菱商事集团的Japan Medicalnext进行了业务合作。代理销售Japan Medicalnext进口并销售的介入手术辅助机器人“CorPath GRX”的耗材。CorPath GRX是德国西门子医疗(Siemens Healthineers)的机器人,医生在远离手术台的场所操作导管。不仅可以提高治疗的准确度,还可以减少拍摄X光片给医生带来的辐射剂量。

有可能为远程手术做出贡献

机器人还让“远程手术”成为可能。由经验丰富的外科医生远程操作机器人,由执刀医生辅助手术的难点等。可能成为弥补地区间医疗差距的手段。

藤田医科大学已着手使用日本Medicaroid的Hinotori开展远程手术验证实验。用专用光纤把相距30公里的医院连接起来实施了验证实验。主导验证实验的宇山教授反馈称“完全感觉不到延迟,可以顺畅地远程操作。如果有专用线路,完全可以实现远程手术教学和手术辅助”。

此外,神户大学将与Medicaroid及NTT DoCoMo合作,使用商用5G线路开展Hinotori的远程操作实验。弘前大学正与Riverfield开展验证实验。

多家企业的竞争有利于促进价格降低及机器人技术提高,对医生和患者都有利。同时绝不能因技术缺陷而伤害患者的身体,各厂商也需要谨慎开发。

日经中文网 https://cn.nikkei.com

本文来自微信公众号“日经中文网”(ID:rijingzhongwenwang),作者:大下淳一,36氪经授权发布。

该文观点仅代表作者本人,36氪平台仅提供信息存储空间服务。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>