代表委员热议深圳科技创新:用科创赋能城市治理让市民生活更加便捷

代表委员热议深圳科技创新:用科创赋能城市治理让市民生活更加便捷

 

 

发挥全过程创新生态链整体效应,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,持续加大基础研究投入,力争基础研究占全社会研发投入比重提高到5%以上……“创新”,依然是深圳市政府工作报告中出现的高频词,“创新之城”新的发展蓝图正在擘画,人大代表、政协委员们也对此积极建言献策。

 

 

设置专项政策释放科学城潜力

 

 

“科技创新模式正在发生变化,以追赶型产业为特征的线性增量创新模式,正逐步让位于从0到1的颠覆性创新的集群创新新模式。”深圳市政协委员、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平提到,光明科学城作为大湾区综合性国家科学中心的先行启动区和核心承载区,创新发展的成效和经验对深圳乃至全国具有很大的示范带动作用。

 

 

樊建平认为,科学城主要有三种发展模式:以大科学装置为引擎的国家综合科学中心的建设,依赖于国家政策主导及行政力量驱动;以地区产业基础为依托的科学城建设,将实现科学、产业、人才等多种要素集聚;以城市为基础的科学城建设,将导入科学源头的建设,依托科学驱动实现产业完善与城市升级。

 

 

他建议,科学研究要集中布局重大科技基础设施、科研机构、高水平研究型大学等。针对BT产业链短而研发周期长的特点,光明科学城应享有专项政策。

 

 

建设多级联动智能计算中心网络

 

 

将创新能力运用在城市治理上,能减轻基层运行成本和效率,让市民生活办事更便捷。深圳市政协委员、云天励飞董事长兼CEO陈宁认为,深圳具有完善的新型基础设施,建议充分利用鹏城云脑、深圳超算、深圳市城市大数据中心和粤港澳大湾区大数据中心等现有设施和资源,“在市级层面建设城市智能计算中心,负责统筹全市数据及数据能力存储及调度;在区级层面建立边缘智能计算中心,面向具体应用提供实战能力”。

 

 

陈宁提到,深圳可以在工业园区、街道等城市单元建设微边缘智能计算中心,满足特殊场景的特殊需求,各级智能计算中心之间按照统一标准、统一方式实现算力、算法和数据的流通,形成多级联动,共同发展的局面。

 

 

陈宁建议,各委办局和国企带头使用市和区智能计算中心资源,打造智慧楼宇、智慧园区、智慧政务等应用,为企业等其他主体作出示范。

 

 

推动本土人工智能企业创新发展

 

 

疫情冲击下,工业互联网、电商网购、在线服务等新业态发挥重要作用,数字经济优势进一步凸显。深圳市人大代表、奥比中光科技集团股份有限公司创始人、董事长兼CEO黄源浩说,目前,数字经济的建设离不开大数据、云计算、人工智能、区块链等核心技术的支撑。

 

 

他建议,政府推动国有资本更多投向数字经济核心技术领域;围绕深圳战略性新兴产业,用足用好经济特区立法权,创新实践金融政策,拓宽投融资渠道;鼓励金融机构与战略产业龙头企业成立利益共同体,支持产业长期发展;并通过政策引导,推动国有资本更多投向战略产业核心技术领域。

 

 

黄源浩还建议,政府、国企在相关应用场景、产品采购中进一步加大力度优先采用国产技术和产品,开放更多应用示范场景,带动国产核心技术和产品快速落地应用和迭代升级,加快数字经济核心技术国产替代速度。同时,政府部门在政务办公、公共服务等应用场景中大力采用本土人工智能技术和产品,推动本土人工智能企业加快发展。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>