雄安新区启动区:高质量打造智能化图书馆

雄安新区启动区:高质量打造智能化图书馆   高质量打造智能化图书馆——聚焦新区启动区2022年重点项目建设(三)在雄安新区启动区一季度集中开工的重点项目中,一座单体公共服务建筑引人关注,这就是启动区大学园图书馆。

  项目现场是一个挖了10米深的大坑,四周护坡经过混凝土浇筑,坚实而平滑。“这个基坑属于深基坑,采取了多种支护方式,保证四周更加牢固。”中铁建工启动区大学园图书馆项目经理梁腾表示,基坑将钢筋网片、土钉墙、锚索等几种专业支护方法都用上了,从打基坑开始,确保工程达到优质。
 
  虽然施工刚刚开始,四周还是旷野,但工地入口的测温门却在第一时间安装到位。
 
  “疫情形势严峻,防控丝毫不能松懈。一手抓防控,一手要加快生产不停步。”梁腾称,为此,项目部从严从细从实守好各道防线,实行“只出不进”制度,紧盯施工现场、项目部、生活区等关口,每天落实消毒、通风工作。
 
  同时,强化“第一时间、第一落点”管控,落实“四查四问”询查机制,实施“红、黄、绿”分区块管理,确保风险人员全程闭环管控,做到“人、物、环境”同防。“跑步进场,积极做好各阶段施工部署,配齐配强管理团队,科学编制施组方案,合理调配生产、物资资源,快速形成大干快上的良好局面。”梁腾表示,他们与各方建立高效协调的沟通机制,确保优质高效完成各项施工生产任务。

  4月6日,项目技术人员鞠青春像往常一样早早地来到施工现场,手持测量仪器,围绕周长几百米的基坑测量位移、变形等状况,项目部将在第一时间采取稳固措施。“启动区的工程都是重点,上级要求我们必须从开始就牢固树立精品意识。”
 
  该项目相关负责人用“4精”来概括对于建设图书室的高质量追求:精心精细精致精品。面对施工道路受限、环保要求高、深基坑等诸多不利因素,他们一次性通过支护桩、支护、桩基首件五方验收。
 
  “图书馆设计遵循世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的总体要求,打造‘中西合璧、以中为主、古今交融’的建筑风貌,塑造出既有中国古典建筑神韵又具现代气息,融于自然、端正大气的标志性绿色建筑。”雄安集团公共服务公司项目负责人刘志远表示,这座承载着学子乃至其他读书爱好者梦想的图书馆有诸多创新之处——在形象上,它秉承中国传统建筑的三段式构图,立面设计以简牍为意向,折射出中国传统文化的韵味。建筑底层犹如翻开的书页,承托起简洁大气的主体体量。
 
  在安全性方面,设计运用连梁阻尼器作为有效的消能减震技术,可显著提高建筑结构体系的抗震安全性能。
 
  在舒适性方面,中庭的节能天窗系统和外幕墙的可调节外遮阳系统,营造出舒适绿色的室内光环境。
 
  刘志远表示,节能天窗选用多层中空夹胶安全玻璃,将顶部自然光线引入室内的同时,保证墙体门窗等围护结构的热工性能。特别是可调节外遮阳系统,选用智能化金属梭型百叶,可根据室外光环境主动调节遮阳方向,为室内阅览场所提供舒适的自然光环境。
 
  “试想将来有一天,当你坐在这样的图书馆里,遨游于知识的海洋,单单那随日光转动的‘百叶墙’,也不失为一道风景吧。”刘志远说。
 
  这当然只是它的“面子”,“里子”的妙处更加值得称道。
 
  “未来,启动区大学园图书馆不再是传统意义上的图书馆,而是一个采集、存储、传输、分析海量数据的文化综合体。”雄安集团公共服务公司相关负责人表示,着力提升图书馆的数字化存储空间、计算能力、网络传输速度等基础条件,从而构建超高性能网络基础设施,包含智能化楼宇等数字楼宇基础设施、云计算环境等网络基础设施、大数据融汇体系等数据技术设施。
 
  “高大上”是它的功能标签,此外它还是一座亲民的休闲阅读场所。
 
  在选址上,图书馆周边公共交通发达,用地紧邻地铁换乘站和城市公园,可为公众提供教育、文化、休闲一体化的便捷生活体验。
 
  启动区大学园图书馆项目以“开放合作、共建共享、前瞻设计”为原则,除了主要服务大学园片区师生、科研人员外,还承担着服务周边市民的使命,着力打造综合型现代化图书馆。在全面支撑雄安新区高校建设、产业发展、人才培养、科技创新的同时,为科研机构和企业提供科技信息支持,也为居民终身学习和素质提升创造良好条件。
 
  “启动区大学园图书馆在服务雄安发展战略需求、高端高新产业建设、高等教育发展,搭建科学技术交流平台,凝聚产教研各方力量,进而推动融合发展、协同创新方面具有重要意义,将成为雄安新区教育科技文化高质量发展的重要标志。”雄安新区启动区建设指挥部相关负责人表示。
 
  

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>