马斯克又有新动作,要量产“擎天柱”机器人

马斯克又有新动作,要量产“擎天柱”机器人 4月7日,特斯拉得州奥斯汀超级工厂开幕,马斯克打扮成牛仔,直接开了个大趴体。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">在这场party上,马斯克称,特斯拉正在开发一款名为Optimus(擎天柱)的人形机器人

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">原型机将于2022年底完成,而第一版将在明年投入生产。

特斯拉的“擎天柱”

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">去年8月,马斯克在特斯拉年度AI开放日上,就首次公开展示了Optimus的想法尽管彼时在AI Day 上表演舞蹈的,还只是身穿机器人套装的人类。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">但今天,我们即可从公开的参数规格中,窥见马斯克设想中的擎天柱。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">据参数来看,Optimus身高5英尺8英寸(约1.73米),体重为125磅(约56公斤)。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">行走速度为每小时5英里(时速8公里),最多可提45磅(约20公斤)的物品。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">20公斤确实不多,但如果是用举重硬拉的姿势,也能举起150磅(68公斤)的重物。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">从参数上来看,特斯拉的“擎天柱”似乎和我们想象中高大、强壮的“擎天柱”不太一样。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">但或许它的强大,更多来源于它的大脑。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">据说“擎天柱”结合了特斯拉的AI技术,即基于视觉神经网络神经系统预测能力的自动驾驶技术,具有极强算力的DOJO D1超级计算机芯片。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">据DOJO项目的负责人所说,特斯拉的DOJO几乎是历史上最快的AI训练计算机。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">再配合特斯拉自创的高带宽、低延迟的连接器,算力可以高达9PFLOPs(9千万亿次)。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">另外,值得一提的是,“擎天柱”最大的亮点在于它的手。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">这款“人类等级”的手,拥有5根收放自如的手指,还可以执行人类擅长的精细化任务。

意识注入机器得永生

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">“我们今年做的最重要的产品开发,实际上是‘擎天柱’人形机器人……这项业务的重要性将超过汽车业务。”

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">现阶段,马斯克拥有三大恐惧,分别是:人类与日俱减的出生率、人工智能危机、宗教极端主义。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">而对马斯克来说,人形机器人的量产,将有效地解决出生率下降而造成的劳动力短缺。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">毕竟之所以开发“擎天柱”这款人形机器人,就是为了代替人类去做那些危险、枯燥及人类不愿意做的工作的。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">当然,作为未来特斯拉最重要的业务,马斯克对机器人所寄予的厚望远不止于此。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">将人类的意识存进特斯拉的“擎天柱”中,成为了马斯克未来的设想之一。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">为此,他甚至语出惊人,认为大部分人没必要活那么长,未来把意识注入机器人就能实现永生。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">此话一出,便激起千层浪。部分网友认为,马斯克这种疯狂的想法就是在毁灭人类。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">不过别看马斯克现在对机器人项目如此上心,把自家的AI项目吹到了天上。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">但2018年的时候,他却曾公开表示“人工智能比核武器更危险”。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">图片来源:CNBC

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">于是,为了避免终结者中的人工智能危机成为现实,特斯拉的“擎天柱”才被设计成了如今这个样子。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">不够高大、不够强壮,甚至连跑步的速度也不够快。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">毕竟如果这机器人“造反”了,你还是能跑的过他的。

马斯克能否改变世界

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">去年在AI Day上,马斯克本来表示今年就能推出人形机器人。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">结果4月7日在德州工厂的大趴体上又说是明年,可见量产“擎天柱”的规划已经晚了一年。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">而专家和网友,对此事也一直抱有怀疑态度。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">人工智能研究员加里马库斯公开表示,声称一款从未公开过的机器人,能在未来一两年内解决人类所有的任务,这太荒谬了。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">美国科技媒体The Verge则表示,即便是有着多年基础的波士顿动力,也从未有过商业部署机器人的概念。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">特斯拉一两年就想超过波士顿动力数十年的技术积累,实在是难以想象。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">当然,素有“科技狂人”之称的马斯克行事一向不按常理。是否能在明年如期量产出“擎天柱”也还未可知。

portant; color: rgb(51, 51, 51) !important; font-size: 18px !important;">倘若明年,这款号称能让人类过上富足生活的机器人真的能量产成功,马斯克或许将再次改变世界。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>